Покажу немного зимнего монохромного Парижа. Перед этим мы были в Германии и Брюсселе. Брюссель нас немножко "культурно" подготовил к Парижу. Ну, и язык французский. Передвигались между городами на скоростных поездах Талисс. Очень быстро и удобно.
Во Франции зима:
Поезд разгоняется до 300 км/ч (или больше):
С Северного вокзала мы пошли сразу в отель, хорошо, что недалеко идти было, попутно осматривая достопримечательности. Жили мы в квартале Марэ. (Кстати, что общего между Марэ и нашим Полюстрово? Оба означают одно и то же - "болотистая местность". Жаль, Полюстрово - не Марэ))) Это старый квартал, где сохранилась еще средневековая планировка улиц, там же рядом и еврейский квартал.
Вообще везде ходили пешком. (Наш новый чемодан, который купили в Париже для покупок и с ним гуляли, выдержал испытание Монмартром. Дороги везде были очень хорошие и ровные. )
Так вот, заселившись и оценив уютный, самый что ни на есть парижский номер на последнем этаже, мы отправились сначала до площади Вогезов. Маленькая она, конечно, и скромная. После Гранд Пляс в Брюсселе не впечатлила.
Площадь Бастилии тоже как-то не осталась в памяти - там оживленные дороги, как-то все застроено, и мы пошли по наб. Сены к острову Ситэ.
Париж оказался монохромным и светлым городом:
Я видела его фотографии летом с ослепительно синим небом и пышными деревьями, но (мне кажется) оценить его красоту можно именно зимой, когда деревья еще голые, небо белое, а на улицах никого нет. Сена имела натурально зеленый цвет.. Почти все дома построены из светлого камня - не требуют реставрации штукатурки и с годами смотрятся только лучше. Сплошная гармония. Цвета - белый, охра, серый асфальт, жженая кость. На многое смотрю как художник и думаю, какими красками бы я это написала.
Париж был как с картин Марке:
Перед Натр-Дамом туристов, наверное, всегда много - и в зной и в мороз. Внутри было очень красиво и торжественно:
Перед самим собором стояла ёлка, правда уже без игрушек:
Потом мы перешли на другой берег Сены и пошли по бульвару Сен-Жермен. Пока сидели в ресторанчике, видели как парень на улице беспалево забивает косячок. Еще удивили бездомные (или они только работают?), лежащие со всем своим скарбом у бутиков, например, или магазинов. Иногда с совсем маленькими детьми. Как так происходит?
Я очень хотела зайти в культовые места - кафе, где собирались знаменитые писатели и поэты, но все они были забиты до отказа французами, что-то попивающими и лениво глядящими на улицу. (Стулья и столики стоят на улицах и посетители сидят лицом к пешеходам, машинам, неторопливо беседуют...)В любое кафе или ресторанчик можно зайти и просто цедить стакан вина. Помню, пока мы ужинали в ресторане (несколькими блюдами), парень и девушка чуть ли не школьного возраста выдули несколько аперитивов (официант только успевал подносить!), а потом взяли себе один бутербродик на двоих. О, нравы.
Вид из отеля:
Популярны электровелики. Их, наверное, берут напрокат:
Вообще, очень грамотно сделаны велодорожки - у них своя выделенная полоса. Никто никому не мешает. Полнейшая безопасность.
Центр Помпиду:
Просто улица:
Что-то строят, но все открыто для просмотра, без синих заборов. Любой желающий может посмотреть на ход стройки.
По карте кажется, что вот, сейчас ты придешь куда надо. А потом выясняется, что надо еще топать и топать. Все-таки большой город. А иногда бывало так, что мы шли почему-то в обратную сторону, а не в нужную, или вообще куда-то уклонялись от маршрута, хотя шли по карте. Магия, да и только!
Улица начала забирать в гору:
Немного быта:
Потом начались блуждания "кажется, мы здесь уже были". Воистину, магическое место. Мы кружили, пытаясь добраться до расхваленного кафе, и когда, наконец, нашли то место, его не оказалось по указанному адресу!
Популярны ставни:
Мы так и сообразили, как подняться к вершине Монмартра (где этот фуникулер? еще и чемодан, проклятый!), но видели вдали Сакре-Кер!
Решив, что этого достаточно, мы с облегчением понеслись вниз по улицам, где посидели в итальянском ресторанчике и где официант-бангладешец сказал, что русские девушки - самые красивые! И сам он хочет жениться на русской. А о француженках он отозвался не очень лестно. Мы были в Париже второй день, но уже поняли. что вернемся сюда снова. (продолжение следует)