"Она была из тех женщин, у кого в руках всегда увидишь метлу, или пыльную тряпку, или мочалку, или поварешку. Утром она, что-то мурлыча себе под нос, срезала с пирога подгоревшую корочку, днем ставила пироги в духовку, а в сумерки вынимала их. Когда она несла в буфет фарфоровые чашки, они звенели, точно колокольчики. Она неутомимо сновала по комнатам, словно пылесос, выискивая малейшие пылинки, наводя везде чистоту и порядок. В каждом окне стекла сверкали, как зеркала, вбирая в себя солнечные лучи. Дважды в день она обходила весь сад с лопаткой в руках — и всюду, где она проходила, тотчас распрямлялись и вспыхивали ярче трепетные огоньки цветов. Спала она спокойным сном, за всю ночь переворачивалась с боку на бок раза три, не больше, — она вся отдыхала, точно белая перчатка, которую на рассвете вновь заполнит неутомимая рука. А проснувшись, легко касалась людей и поправляла их, как покосившиеся картины".
Мне всегда нравились эти строки. Нет, не тем, что нужно все время прибираться, наводить порядок. Не этим. Мне нравилось, что этой женщине никогда не было скучно. Она всегда знала, чем себя занять. И несомненно это приносило ей огромную радость. У меня никогда так не получалось. Иногда кажется, что и дела есть, но заниматься ими не хочется. Особенно, когда ты один. Я пришла к такому выводу, что мне необходим кто-то рядом. Кто-то, о ком можно заботиться. Не просто сварить суп, а с любовью приготовить вкусный обед и услышать, что я замечательно готовлю. Прибраться в квартире, чтобы нам вместе легче дышалось. Делать эти простые ежедневные и неизбежные мелочи с любовь и радостью. Да и ответственность появляется как никак. Ну не могу же я любимого человека оставить голодным. А так у меня какая-то апатия. Нет стимула. Просто для себя не хочется ничего, разве что лежать на диване или целыми днями сидеть уставившись в компьютер.
Да, я знаю, что это неправильно. И этим самым терзаю себя. Ведь настоящая женщина должна и для себя любимой все это выполнять. Стирать, готовить, убирать. И приходится, конечно. Куда уж тут денешься. Но я буквально тяну себя за уши.
Глупо отрицать, что мы равнодушны к мнению окружающих. Честно говоря, откровенные пофигисты, особенно говорящие "а мне насрать!", вызывают у меня недоверие и даже иногда (в зависимости от ситуации) отвращение.
Но и цикл на том, а что подумают окружающие, мне кажется, свидетельствует о том, что человек теряет сам себя. Он как бы признает, что готов поступиться своим мнением, жизнью, счастьем, наконец, в угоду одобрительному спокойствию окружающих.
Каюсь, в этом плане я не идеал. В моей голове могут постоянно прокручиваться предполагаемые диалоги с жизненными оппонентами, недоброжелателями, обидчиками. В них я защищаю себя, отстаиваю свою жизнь, мнение, поступки, аргументируя.
Иногда это становится просто навязчивыми мыслями. Тогда я говорю стоп и как аутотренинг повторяю "Все будет хорошо!"
Быть оптимистом трудно если твои поступки идут в разрез с общественным мнением.
Мне нравится фраза Дейла Карнеги по этому поводу: "Не пинают только МЕРТВУЮ собаку"