Ингредиенты
Тесто
молоко 250 мл
яйцо 1 шт
масло сливочное 50 гр
соль 1 ч. ложка
сахар 1 ст. ложка
дрожжи сухие 1,5 ч. ложки
мука - 500 гр
Начинка:
картофель 7 шт
молоко 1/2 стакана
масло сливочное 50 гр
сметана для смазывания
В теплом молоке развести сухие дрожжи, соль, сахар, растопленное сливочное масло, яйцо. Перемешать, всыпать муку и замесить тесто, муки может уйти больше (тесто нужно вымешивать тщательно, от этого зависит качество выпечки). Накрыть и убрать в теплое место на пол часа. Через полчаса тесто обмять и опять убрать в теплое место, примерно еще на полчаса, пока оно не поднимется.
Для начинки картофель почистить, отварить в подсоленной воде до готовности, как на обычное пюре. Затем слить воду, в добавить сливочное масло, яйцо, молоко и размять.
Из теста сформировать небольшие шарики, сделать лепешки с толстыми краями, выложить на смазанный маслом противень. На каждую лепешку кладем немного картофельного пюре, смазать сметаной и оставить на 20 минут для того, чтобы тесто еще немного поднялось.
Разогреть духовку до 180 градусов. Выпекать картофельные шаньги 20-30 минут до готовности теста. Подавать горячими со сладким чаем.