Ингредиенты:
Для теста
2 яйца
теплая вода - полстакана + 2 ст. л
сухие дрожжи -1 пакет ( 7 гр или 2 1/2 ч л)
сахара - 2 ч.л
пшеничной муки - 2 3/4 стакана
соли -1 1/2 ч. л
раст масла - четверть стакана+ 2 ст. л
330 гр (2 стакана) репчатого лука(нарезанного)
2 ч. л сухого орегано
5 ч. л кунжута
1 яйцо для смазки
Налейте четверть стакана воды в маленькую миску. Насыпьте в воду дрожжи и 1 ч л сахара. Дайте дрожжам ожить минут 10. Перемешайте.
Просейте в большую миску 2 3/4 стакана муки. Сделайте в муке большое углубление. Влейте в него дрожжи, оставшуюся воду, масло. Добавьте яйца, оставшийся сахар и соль. Перемешайте деревянной ложкой.
Вымешивайте тесто сначала ложкой, а затем руками. Потом положите тесто на стол и энергично вымешивайте минут 7, пока оно не станет однородным и эластичным. По необходимости добавьте муки.
Положите тесто в миску, смазанную маслом, переверните в миске тесто, чтобы вся его поверхность промаслилась. Накройте миску чуть влажным полотенцем, поставьте в тёплое место примерно на час или до тех пор, пока тесто не увеличится в объеме в 2 раза.
Выложите тесто на стол, обомните. Вновь положите тестов миску, накройте и оставьте подниматься, тесто опять должно увеличиться в 2 раза в объеме. Затем сформуйте тесто.
Пока тесто поднимается и подходит, нагрейте 2 ст. л. раст масла в большой сковороде. Положите в масло лук и орегано. Пассеруйте на среднем огне, часто помешивая, минут 10 или до тех пор, пока лук не станет мягким. Подрумянивать лук не следует. Продолжайте пассеровать на слабом огне до тех пор, пока смесь не подсушится. Изредка помешивайте. Добавьте 2 ч. л кунжута, прогрейте 2 минуты. Выложите лук и остудите.
Переложите тесто на стол и быстро вымесите, посыпая тесто мукой только в том случае, если оно приклеивается к рукам. Тесто должно быть мягким и слегка клейким, чтобы лук легко с ним соединился
Раскатайте тесто в прямоугольник. Разрежьте на 3 полосы . Покройте каждую полосу луковой смесью, оставляя по периметру незаполненный край шириной 1 см. Защипните края полосок, чтобы получился жгут теста с луком внутри. Тщательно защипните кончики жгута, переверните швом вниз, покатайте по столу, чтобы шов стал ровненьким.
Сплетите из жгутов косу. Концы жгутов подоткните под халу. Осторожно положите заплетенный хлеб на противень, смазанный маслом.
Накройте халу слегка влажным полотенцем и оставьте подниматься. Духовку нагрейте до 190 градусов.
Взбейте яйцо со щепоткой соли, смажьте поднявшуюся халу, посыпьте оставшимся кунжутом. Выпекайте минут 40 до тех пор, пока верх и низ халы не станут плотными. Если по низу халы постучать, то покажется, что внутри она полая. Остудите хлеб на решетке.