• Авторизация


Курт - способ консервации молока 15-03-2016 15:41 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения lj_stalic Оригинальное сообщение

[показать]
Телезрители и читатели спрашивают о том, что такое курт, как его готовят и зачем.
С удовольствием отвечаю!


Готовят сюзьму (сцеженный йогурт) или, как вариант, при помощи сычуга изготавливают творог, солят, подсушивают, скатывают шарики, сушат насухо под солнцем. Предпочтительнее использовать козье молоко, но точно так же готовят и из коровьего. За неимением солнца я сушил в духовке, в режиме обдува горячим воздухом, при 50С, примерно сутки. Кажется, надо бы посушить еще, но и так получилось очень, просто очень хорошо! Гораздо вкуснее, чем все то, что я покупал прежде, когда проезжал через горный перевал в киргизских и таджикских кишлаках.
Курт можно схрумкать и как есть, можно с пивом, но в прежние времена курт готовили не ради забавы: этот продукт имеет минимальный объем и вес, а если его размочить в воде и добавить сухой хлеб, то получится вполне себе еда для путников. Интересно, что йогурт, восстановленный из курта, имеет другой вкус, не такой, как свежий йогурт. Это как соленые и свежие огурцы, как моченые и свежие яблоки. Но именно такой, восстановленный йогурт предпочитают использовать в качестве соуса к азербайджанскому хингалу в некоторых районах Азербайджана.

http://stalic.livejournal.com/683120.html

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (7):
Ответ на комментарий Шустрая_особа # И никогда не пробовала?
Ответ на комментарий Чудо_-_юдо_верное # Я такого даже не видела))
Ответ на комментарий Шустрая_особа # В средней Азии всегда на столе, вместе с хворостом, баурсаками, конфетами, сухофруктами - чайными заедками.
Ответ на комментарий Чудо_-_юдо_верное # Не была, не ела. И одно слово снова новое - баурсаки. Интересно, кто такие?)
Ответ на комментарий Шустрая_особа # Да это такие шарики из теста, приготовленые во фритюре. Рецептов миллион, простые, из дрожжевого, с наполнителями. Мы дома всегда с творогом готовим.
Ответ на комментарий Чудо_-_юдо_верное # Всегда говорю - повезло твоим домашним: такой умелый повар - на зависть!


Комментарии (7): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Курт - способ консервации молока | Чудо_-_юдо_верное - Дневник Чудо_-_юдо_верное | Лента друзей Чудо_-_юдо_верное / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»