[570x428]
[600x449]
«... Ребёнок, которому приготовили мясо по-казахски из молодой конины, вмиг смел его с блюдца. Потом был бесбармак из баранины, который также поглощался за обе щеки. Мальчик стал крепнуть на глазах и стал расти. Повзрослев, он стал ханом.
А бесбармак с тех пор – Хан казахской кухни!»
Отрывок из казахской притчи «Бесбармак» .......................................... «Бишъ Бармакъ,
самая лучшая Башкирская
пища, произходитъ отъ
слова „Бишъ“- пять, и
„Бармакъ“- палецъ, и
сотоитъ въ
мѣлкоизрубленныхъ
кускахъ лошадинаго,
коровьяго или овечьяго
мяса, и Салмы. Салма
дѣлается изъ крутаго тѣста
пшеничной, ячменной или
полбенной муки, которое,
раздѣляя на куски
величиною съ мѣдной
пятикопѣешникъ, варятъ въ
одномъ котлѣ с мясомъ
такъ, какъ у насъ."("Продолжение дневных записок путешествия академика и медицины доктора Ивана Лепехина по разным провинциям Российского государства в 1770 году»)............................................................................................................................................... Беспармак - блюдо кочевников (отварное мясо с дополнениями). Готовили данное блюдо из конины, верблюжатины, баранины, говядины, рыбы, вяленого мяса, а также домашней колбасы из конины (казы, шужук, карта). В казахском блюде казакша ет (мясо по-казахски) в основном применяется мясо конины или баранины. На самом деле тюркская кухня-кухня всех народов тюрков (татар, киргизов, казахов и тд.) очень схожа, и различия очень незначительные. В киргизском и в казахском языке слово беспармак (бешбармак, бесбармак по-русски) означает пять пальцев. Готовится данное блюдо в большом объеме для почетных гостей, и семейных праздников. Лично я видал и едал данное блюдо и с мясом гуся, утки и даже курицы (естественно это была домашняя живность), и называлось оно у казахов беспармак.
[700x525]1.
[570x428] 2.
[525x700] 3.
[520x475] 4.
[600x450] 5.
[600x450] 6.
[500x333] 7.
[600x400] http://ok.ru/bzdazastan,
http://gotovim-doma.ru/forum/viewtopic.php?f=466&t=33518