Это цитата сообщения
lj_stalic Оригинальное сообщениеЯ поехал в Марокко не один, а со своим помощником и старым другом Абдуллой Сакли. Кто посещал мои мастер-классы на Дорогомиловском рынке, видели его неоднократно.
Дело в том, что Абдулла родился в Марокко. Закончил в России институт, аспирантуру да так и остался здесь. Но арабский и берберский языки для него родные. Поэтому лучшего спутника и проводника по Марокко мне было просто не найти! Да и... соавтора по книге тоже. Да, я за последние десять лет набрался опыта в написании кулинарных книг, но ведь правильнее, когда о национальной кухне рассказывают те, для кого она родная, а не те, кто слышал, как поет Карузо, правда?
Так и родилась эта идея: мы с Абдуллой едем по Марокко, знакомимся с самыми разными поварами и простыми людьми, они что-то готовят, мы записываем и фотографируем. Помимо этого, многое мы можем приготовить и в Москве и рассказать уже от своего имени, как приготовить вполне аутентичную марокканскую еду в российских условиях.
[показать]Еще в Москве нам настоятельно посоветовали познакомитсья с семьёй Рахаль, которая имеет самое непосредственное отношение к еде в Марокко.
Вот и познакомьтесь: это Камаль Рахаль, мой новый друг.
Я прилетел из Америки, Абдулла прилетел из Москвы и мы сразу направились к Рахалю.
[показать]Традиционный марокканский чай (я, было,
уже писал о нем, но напишу еще раз непременно!),
традиционные слова приветствия,
небольшой рассказ о том, кто мы и зачем прилетели, как вдруг...
[показать]Рахаль снимает обувь и садится на диван вместе с ногами. Это означает, что он не чувствует более в нас чужаков, а воспринимает нас как своих родных, как членов семьи.
Тогда и я говорю:
- Я после ночи в самолете чувствую себя в этой одежде совсем неуютно. Можно, я пойду и переоденусь в домашнее?
- Хорошо, а потом пусть нас сфотографируют и давай слегка закусим.
Мы уже рассказали, что собираемся ехать в Фес, и даже немного дальше - в городок, где живет мать Абдуллы, у который мы тоже собирались кое-чему научиться. Поэтому идея слегка подкрепиться перед дорогой показалась нам вполне разумной.
[показать]К чаю подали сладости.
[показать]и небольшие канапэ, характерные более для европейской кухни, нежели для марокканской.
Ну, что же - вполне себе нормальный перекус. Перекусили, можно и в дорогу!
[показать]Но тут внесли вот это блюдо.
Ладно, как отказываться? Тем более, что это и не колбаса никакая, а отменные паштеты и фуа-гра. Марокканская фуа-гра.
Лосось - понятное дело - норвежский, у нас тоже такой раньше был, а креветки местные, как и овощи. Все очень вкусно!
[показать]Когда принесли оливки, я подумал: "а чего же не с самого начала? ведь оливки так хороши к началу обеда?"
[показать]Но потом в ход пошли закуски, по которым я понял, что обед как раз и наступил. А до этого мы - так, побаловались, заморили червячка!
[показать]Печеные перцы и помидоры - очень хорошо!
[показать]Баклажаны - я еще покажу вам, как их готовить непременно! Мы снимали это в нормальных, студийных условиях.
Это же фоточки так - на память, не для книги!
[показать]Мини-пирожки из теста брик. Это тесто чем-то напоминает фило, только оно промасленное.
[показать]Еще пирожки.
- Хватит, Рахаль, хватит! Я тебя умоляю - больше в меня не поместится!
- Ну, хорошо, всего один таджин.
[показать]Очень традиционное марокканское праздничное блюдо - курица с оливками и солеными лимончиками. Без этого не бывает ни свадьбы, ни торжественного приема. Нельзя было отказываться!
[показать]Тем более, что куры были приготовлены самые правильные - куры, которые живут свободной жизнью на фермах в горах.
У них ножки тоненькие, длинные, да и на грудке мяса немного, никто не пичкал их гормонами и антибиотиками, никто их не шприцевал, чтобы снизить калорийность, поэтому отказываться от такого блюда было бы просто грех!
Хорошо, что последнее!
[показать]Да, последнее - перед десертом.
Ну, вот как отказываться, если парень так старался? Десерты французские, парень, видимо, учился во Франции.
Но приготовлено все было на пять с плюсом - поверьте, я ел это все и во Франции тоже.
[показать]А это... да это и не торт вовсе, это фруктовое мороженное.
Кто откажется?
Вот так началось наше путешествие по Марокко.
Я планирую еще несколько постов о городах, пейзажах и базарах, и, разумеется, десятки рассказов о блюдах марокканской кухни - довольно подробные, как я обычно пишу.
Но кулинарную часть я размещу на своем сайте stalic.ru, а все остальное здесь. Разумеется, ссылки на новые посты на моем сайте будут появляться и здесь, так что ничего вы не пропустите, даже если и не зарегистрируетесь на моем сайте (что само по себе глупо, ибо лишает вас многих возможностей в будущем).
http://stalic.livejournal.com/641148.html