Фитофтороз томатов, или бурая гниль плодов томата (Phytophthora infestans de Bary A.)
Фитофтороз томата, или бурая гниль плодов томата -– грибковое заболевание, поражающее томаты в открытом и закрытом грунте. поражает плоды, листья и стебли томатов. Начинается болезнь с нижних листьев и достаточно быстро охватывает растение целиком.
На томатах, поврежденных фитофторозом, по краю листовой пластинки появляются крупные бурые пятна, листья достаточно быстро засыхают. На нижней стороне листа образуется белый налет – спороношение гриба. На стеблях и черешках листьев также появляются вытянутые в длину бурые пятна. На плодах пятна расплывчатые, но при высокой влажности пятна покрываются белым налетом. Фитофтороз поражает зеленые и начинающие зреть плоды, мякоть внутри становится твердой и буреет. Созревшие плоды более устойчивы к инфекции. Мицелий гриба разрастается внутри клеток растения и в межклетниках. Наружу из устьиц выходят только зооспорангиеносцы, несущие бесцветные лимоновидные или яйцевидные зооспорангии, с бугорком на вершине, покрытые прозрачной тонкой оболочкой. На отдельных колониях гриба образуются антеридии и оогонии, которые после слияния образуют ооспоры. Возбудитель фитофтороза, кроме томатов, поражает картофель.
Как спасти урожай томатов от фитофторы рассказывает Андрей Туманов
Как спасти томаты от фитофтороза рассказывает президент агрофирмы Седек Сергей Дубинин
На территории СНГ фитофтороз достаточно широко распространен в зонах выращивания томатов. Наибольший вред заболевание наносит в зонах с умеренной температурой и повышенной влажностью воздуха, которые способствуют возникновению эпифитотий. К таким регионам относятся: Белоруссия, Прибалтика, Западная Украина, Северо-Западная Зона, Восточная и Западная Сибирь, Закавказье, Северо-Кавказская зона, Сахалин и Дальний Восток.
Основнымфактором , способствующимраспространению фитофтороза, является высокая влажность воздуха (90% и более), росы и туманы, дневная температура в пределах 22-24°С, при достаточно низкой ночной температуре 10-12°С.Чаще всего вспышки и массовое распространение заболевания приходится на конец августа – начало сентября. Основным источником инфекции являются ооспоры, которые находятся в почве, на пораженных семенах и плодах. Существуют также данные, что в Болгарии возбудитель заболевания сохраняется на клубнях картофеля, а основную роль в заражении играют подвижные зооспоры.Во время эпифитотий фитофторозможет приводить к гибели 50-100% урожая, уменьшать всхожесть семян на 20,8%, снижать энергию прорастания на 20 %. У пораженных растений ухудшаются вкусовые качества и пищевая ценность плодов: в 1,2-2,4 раза уменьшается содержание сахаров и в 1,5-5 раз – аскорбиновый кислоты. Для защиты растений от фитофтороза необходимо: обрабатывать посевной материал; опрыскивать растения фунгицидами 3-4 раза за сезон; не размещать посадки томатов вблизи картофельных полей; убирать и уничтожать растительные остатки и пораженные плоды; соблюдать агротехнику и нормы внесения минеральных удобрений; выращивать устойчивые сорта.