Раненько утром отправилась побродить к морю( покоя не даёт тот удод, которого я видела в бухте Попова). А утречко выдалось ясное-ясное, с безумно высоким небом и мелкими барашками облаков( но даже в начале седьмого было уже жарко). Выходя во двор, всё время бросаю взгляд на пенёк - "ритуал" такой. Этот неказистый пенёк разка три за сезон может внезапно так "обопятиться"! В прошлое лето только он трижды выдавал богатый урожай опят( это и была вся моя грибная добыча), а в лесу грибов не было никаких, кроме сыроежек. Вот поэтому на пенёк я поглядываю регулярно. А тут ещё дождичек недавно прошёл...Правда ещё до дождя, скосили всю траву. Не знаю как в других местностях, но в нашем городе скошенную траву не убирают. Она лежит, преет, в засуху - высыхает в труху, в дожди - гниёт. Так вот, на пеньке опят было немного, но зато вокруг пенька из-под этой травы везде торчали лопушастые опята, все в траве, как поросята. Ох, и немало я их там срезала, а когда вернулась, ох и долго их отмывала от этой травы, но и такому "грибному счастью" была рада. Быстренько отнеся грибочки домой, опять побрела к морю в приподнятом настроении. Иду неспешно по дороге, гляжу по сторонам, правильно, птичек высматриваю. Птицы поют повсюду и ни одной не видать. Добрела до первого озерца. Что-то нравится оно мне всё больше и больше!
Рыбаков ещё не было. Вокруг разливались благодать и спокойствие. Я спустилась к воде и тут... Такое впечатление, что прямо у меня из-под ног пулей "вылетели" утята и врассыпную побежали в разные стороны озерца. Летать, похоже, ещё не умеют, но как бегают по воде!.. Скорость была запредельная - веером от меня неслись колесом фонтаны брызг, глаза у меня тоже разъехались в разные стороны, потом долго их в кучку собрать не могла. Так и не поняла - были это утята обычной кряквы, или кто-то более экзотический. Вот родителей с ними не было точно. После такого "фейерверка на воде", вышла на дорогу посмеиваясь. Малышня, а ведь тактически абсолютно грамотно действовали! И тут ещё одна "малышня" появилась - налетела стайка моих любимых малых острокрылых дятлов - тоже ещё детвора. Шумные, непоседливые и очень весёлые.
А рядом присела, а вот кто рядом присела?.. Я решила, что не совсем взрослая китайская зеленушка, но полной уверенности нет.
Везло мне в этот день на "молодняк". Чуть позже встретила вот такого юного горихвоста - сидел прихорашивался, пёрышки приглаживал.
А вот результат "прихорашивания" - кто осмелится утверждать, что не красавец?!
На подходе к бухте стойко "держатся" две лужи - есть дожди, нет дождей, это неважно, лужи есть всегда( и не мелкие!). В одной из них купалась желтогорлая овсянка. Завидев меня, она взлетела на ветку и давай отряхиваться, как собачонка.
А дальше у лужи скакал седой дятел. Хочу сказать, что как-то не часто у нас встречаются седые дятлы( или я не там хожу). Дятел из лужи с возмущённым криком рванул на толстый ствол, покосился на меня сердито( видно я ему процесс купания порушила на корню) и, посидев недолго, с криком же и подался куда-то в глубь леса.
Море было тишайшим. Палатки отдыхающих кучковались по правую сторону бухты. У кромки моря сидел полусонный дядька в шезлонге - и тишина кругом.
Никакого удода я, конечно, не увидела и засомневалась, а гулял ли здесь удод вообще... Зато натолкнулась на заливающуюся красноухую овсянку.
Завидев меня, овсянка петь перестала, перелетела на кустик повыше и уставилась на меня недобро, с явным вопросом в глазах - кой чёрт тебя здесь носит.
На обратном пути, подходя к озерцу, услышала громкий мяукающий крик иволги, и замерла как старый сеттер. В голове сразу сумбур мыслей - ну, громко вопит, это ещё не значит, что она сидит рядом, а если и сидит, то фиг её ещё найдёшь, а если вдруг найдёшь, то при малейшем шевелении она унесётся пулей. Прокручивая всё это в мозгах, я стала, как в замедленной киносъёмке, разворачиваться. Как и предполагала, иволга сидела не близко, но и не за километр, а сделать я успела только один кадр.
Вот скажите, чего это мне покоя не дают иволги, фазаны и кукушки, ещё с прошлого года!? Иволгу в это лето, хоть и плоховато, я фотала уже трижды, фазаны куда-то попропадали, по весне я их ещё слышала, а столкнулась близко только однажды с большим выводком фазанят и они тоже все разлетелись веером, я только похохотала. Кукушек только слышу, и всё где-то очень далеко, так что какая тут съёмка. Видно этим мечтам не суждено осуществиться. Ну и ладно... Впервые в это лето видела бабочку переливницу. Как-то с бабочками вообще не густо, даже, если честно, очень мало бабочек летает. Вот в прошлое лето!.. Ух, сколько же их было в прошлое лето!
А эту стрекозу какие собаки драли, все крылья в прорехах?!
Вот такая получилась бродилка.