Кто о чем, а я опять о тунгусских оленях. Неоднократно их вижу, и всякий раз восхищаюсь. Готова любоваться ими часами, но... Да, есть это прискорбное "но", и не одно. Для оленей на базе отгорожена сеткой большая территория, примыкающая к дороге, с лесом и лужайками, с высокой травой и торчащими отдельно деревьями. Первое "но" - оленей не всегда бывает видно, как не всматривайся. Просто они гуляют вне поля видимости, или где-то в траве отдыхают. Второе "но" - сетка. Олени с сеткой в кадре - это полная чушь! .И тут начинается морока: объектив фотоаппарата проползает сквозь ячейку сетки, но такая конструкция сразу становится жесткой и мало управляемой. А если учесть, что я снимаю исключительно через видоискатель, то вся эта "конструкция" - сетка, фотоаппарат и я носом к сетке, выглядит со стороны уморительно. Третье "но" - торчащие там и тут деревья, которые при таком "выпендере" отчего-то постоянно лезут в кадр, совершенно не к месту. Есть и еще "но" - даже если ты сумеешь со всеми этими "неудобствами" справиться, на все про все у тебя есть только минуты три. Олени, хоть и проживают на базе минимум года три, так и остались пугливыми, избегающими встречи с людьми. А уж если появится рогатый красавец гарема, он тут же всех строит и уводит подальше.
Оленей на базе всегда было пять - рогатый, гордый олень и четыре оленихи. А вот вчера, когда они стали выплывать из травы, я поняла, что их гораздо больше. За мамашами пряталась очаровательная детвора.
Как же недолго длилось это очарование. Появился грозный рогатый предводитель и все... Растворились олени в траве, как не бывало...
Вот он, этот дурацкий кадр со "столбами-стволами", перекрывающими весь обзор. Я насчитала восемь оленей, но не буду утверждать, что в траве не было еще кого-то... Так что, с пополнением!