• Авторизация


Бесподобная аджика по грузинскому рецепту (что ни говори, а грузины разбираются во вкусной еде) И острый соус Лазджан - Два рецепта! 27-07-2021 00:12 к комментариям - к полной версии - понравилось!


грузинская аджика пошаговый рецепт с фото

Грузинская аджика – невероятно вкусный и пикантный, с большим количеством ароматных трав и специй, соус. Существует множество вариантов рецепта грузинской аджики, все эти рецепты интересны по-своему. Предлагаю один из них, очень рекомендую приготовить. Всем, кто любит грузинскую кухню с её пряными приправами, аджика обязательно понравится!

 

Ингредиенты на 3 банки по 0,5 л:

 

перец ратунда - 3 кг; (или красный мясистый болг. перец)

перец острый - 100 г;

помидоры - 1 кг;

чеснок - 200 г;

петрушка - 1,5 пучка;

укроп - 1,5 пучка;

базилик фиолетовый - ½ пучка (только листья);

кинза - 1,5 пучка;

хмели-сунели - 15 г;

кориандр молотый - 7,5 г;

перец душистый - 5 шт.;

перец горошек - ½ ч.л.;

гвоздика - 3 шт.;

лист лавра - 3 шт.;

уксус столовый 9% - 75 мл;

соль - по вкусу.

ингредиенты

p.s. Указан вес уже очищенных овощей.

 

Рецепт приготовления грузинской аджики:

 

Подготовим томаты. Опустив помидорчики на 1 минуту сначала в кипяток, а потом в холодную воду, снимаем с них шкурку. Затем пропускаем уже очищенные помидоры через мясорубку.

 

 

томаты

Берём сладкий перец сорта «Ратунда» (если нет ратунды, можно заменить красным мясистым болгарским перцем с толстыми стенками). Очистив перец от семян, измельчаем его в мясорубке со средней насадкой или нарезаем ножом очень мелкими кубиками. Также измельчаем створки (без семян) острого перца. По рецепту острого перца нужно взять 100 г. При таком количестве жгучего перца аджика получается весьма острой. Сколько добавить острого перца - решайте сами. Возможно, вам достаточно будет добавить 1 перчик или 1/2 стручка. Добавляем перец в перемолотую помидорную массу.

перец

Очистив от шелухи дольки чеснока, измельчаем их таким способом, каким вам удобно. Чеснок можно натереть на мелкой тёрке или перемолоть на мясорубке. Измельчённый чеснок пока отставляем в сторону.

чеснок

Вымываем петрушку, кинзу, укропчик и базилик. Отрезаем с веточек зелени стебли. Так как стебли базилика жёсткие, то они нам не нужны, мы их выбрасываем. А вот стебли кинзы, петрушки и укропчика мелко нарезаем.

зелень

Высыпаем нарезанные стебли зелени в кастрюлю с томатной массой и перцем. Перемешав, ставим на огонь.

стебли

Провариваем массу при постоянном перемешивании на медленном огне 40 мин. Затем отставляем с плиты кастрюлю с проваренной массой на 30 мин.

проварить

Через полчаса добавляем в кастрюльку измельчённый чеснок и нарезанные листья базилика, кинзы, петрушки и укропа. Провариваем аджику ещё 30 мин.

зелень

Теперь добавляем в аджику специи по рецепту и варим ее вместе с пряностями 10 мин.

специи

Затем вливаем уксус, варим ещё 5 мин.

уксус

Раскладываем аджику по стерилизованным банкам, герметично закатываем ранее прокипячёнными крышками. Теперь, перевернув банки вверх донцами, укутываем пледом на ночь.

в банки

Готово!

грузинская аджика рецепт

Приятного аппетита!

 

================================================

================================================

 

 

Аджика по-новому.  Соус Лазджан.

 

Привет! К вашему вниманию - аджика из красного перца! Интересует? Оставайтесь в моей компании. Я распишу пошаговый рецепт классного соуса Лазджан. Он получается острым, но в меру. Почему я назвала его аджикой?! Да потому, что он очень напоминает по вкусу эту приправу, да и не каждый знает, что такое Лазджан. Не буду томить пустыми разговорами и перехожу к делу!

Измельчите острый красный перец на небольшие кубики.

Убирайте семена и внутреннюю перегородку в перце. Не пренебрегайте, пожалуйста, моим советом. Это самые острые и горькие части овоща. Лучше их удалить.

Измельчите болгарский перец.

Советую брать овощ красного цвета. Из него также нужно убрать зернышки. Кстати, с нарезкой перцев особо стараться не нужно. По рецепту мы их еще раз измельчаем в блендере.

Вот так

Наша цель - однородная масса.

Интересно, что предугадать точный вкус готового соуса - невозможно. Обусловлено это тем, что конечный результат во многом зависит от сорта красного и болгарского перца. Но в любом случае можно рассчитывать на пикантный и острый вкус. Как и другие виды аджики, этот соус станет хорошим дополнением к мясным блюдам. Мой муж кушает с ним даже овощные оладушки. А я предпочитаю намазывать его на хлеб!

Переложите перемолотый перец в миску с глубоким дном.

Можно сразу же выбрать чашу для подачи соуса к столу.

Добавляйте к перцу соль, молотый кориандр, 1-2 головки чеснока (предварительно измельчите чеснок ножом).

В сковороде разогревайте растительное масло – доведите до небольшого дымка и выливайте в чашу с соусом.

Пусть постоит в таком виде буквально 3-4 минуты и можно будет перемешать.

Кстати, на данном этапе можно снять первую пробу и если соус, кажется, недостаточно соленым - можете еще добавить чуточку соли. Полагайтесь на свой вкус.

Налейте в соус уксус. Рекомендую 70% эссенцию.

Перемешайте соус. Вот и все – можно подавать к столу.

Можно переложить соус в стерилизованную баночку с крышкой – консервация не испортится целый год!

Структура соуса получается достаточно однородной, а цвет насыщенно красным. В общем, аппетитно смотрится! 

 

 

Смотрите видео с рецептом соуса Лазджан, оставлю его вот тут.



Для пикантного соуса нужно:

 

· перец красный острый - 170 гр.;

· болгарский перец красный - 1 шт.;

· чеснок- 1-2 головки (9 зубчика);

· кориандр молотый - 1 ч.л.;

· соль - 1 ч.л.;

· масло растительное - 80 мл;

· уксус 70 % - 0.5 ч.л.

 

 

ВНИМАНИЕ! Так я ведь еще снимаю и видео рецепты! Подпишитесь на мой ютуб канал ЧТО ГОТОВИТЬ ! Я вас ЖДУ

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Бесподобная аджика по грузинскому рецепту (что ни говори, а грузины разбираются во вкусной еде) И острый соус Лазджан - Два рецепта! | Алла9867 - Дневник Алла9867 | Лента друзей Алла9867 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»