• Авторизация


Без заголовка 07-03-2017 17:21 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Птичка_Мистик Оригинальное сообщение

Природная защита - воспитание и опыт как настройка

Когда мы говорим о природных защитах, может сформироваться обманчивое впечатление. Мол, это нечто такое, что первоначально выдано при рождении, и работает оно поначалу великолепно, а мы потом сами портим эту систему защиты, как можем (ну, или нам помогают в этом). 

Сила – действительно, с возрастом чаще всего угасает, если человек не занимается своей энергетикой. И даже если занимается, то все равно наступает такое время, когда тело теряет прежние качества, и все это отражается на энергетике. Действительно, детство и юность – периоды бурного роста жизненной силы. Но для работы природной защиты одной силы, самой по себе, не достаточно. Силе требуется направление и буквально список, от чего защищать/уберегать. 

Дети болеют, большинство людей воспринимают сей факт исключительно как проблему, но проблему временную, свойственную детскому возрасту. Мол, перерастет, повзрослеет, и дело пойдет на лад. Если копнуть глубже, получим картину более интересную. Ребенок не просто болеет. Его иммунитет нарабатывает список угроз, с которыми надо справляться, и желательно «на подлете». Точно так же работает и система энергозащиты. 

Воспитание, убеждение – горячо, можно обжечься. Или – холодно, это опасность простуды. Острое – осторожно, иначе порежешься. Глубоко – тоже опасно, можно по недомыслию пострадать. Список запретов начинает сыпаться из родителей, как только ребенок начинает самостоятельно познавать окружающий мир. Но вряд ли кого из детей остановил сам по себе запрет. Все мы помним и коленки, сбитые в кровь, и занозы, и ссадины, и синяки. У кого-то был опыт более травматичный, вплоть до сильных ожогов, травм, опасных случаев на воде, или падения с высоты. Казалось бы, ну что за глупость, ведь можно просто слушать родителей и не лезть на рожон. Но так не получается. Нужен свой собственный опыт. Боль, которая как сигнальная система сформирует рефлекс и тождество между предупреждением и последствием. Как бы чудовищно ни звучало это. 

Хорошая, качественная настройка – это свод правил и некий опыт, который на нескольких примерах даст убедиться, что и это, и другие внушения истинны. Естественно, я не призываю к тому, чтоб пускать на самотек и давать детям обжигаться/простуживаться/получать травмы с якобы благой целью. Все равно этот опыт будет, так или иначе. И если последствия это просто синяк на коленке по несторожности, то пусть лучше он, чем полная безопасность на руках у родителей, которые будут растить в тепличных условиях и не допускать ни малейшего самостоятельного шага. Вырвавшись из-под такой гипер-опеки, организм окажется беспомощным, лишенным настройки природных защит, неспособным к взаимодействию с миром. 

К настройкам природных защит в детстве можно, кроме того, отнести и сказки, которые всем детям рассказывают, перенося из поколения в поколение одни и те же сюжеты. И знакомые всем наставления на манер «не подбирай ничего на улице!» Причем если поинтересоваться у мамочек, почему именно «не подбирай» - мало кто внятно ответит. Им самим так говорили матери в детстве, и запрет передается без всякого осмысления. Но мы-то в курсе, зачем. Затем, что это не просто чужое, которое брать нельзя из-за честности и порядочности. Это чужое может нести на себе что угодно, от сброшенного безденежья до болезни, от чужой родовой проблемы с умыслом оставленной на перекрестке – до совсем безневинного, на эмоциях, действия, когда самый простой человек сотворяет магическую манипуляцию и не подозревает об этом. 


Я наблюдала однажды занятную сцену. У меня на глазах соседский ребенок трогал осколки им же самим разбитого блюдца. Его мама предупредила, что можно порезаться. Но дождалась, пока мелкий ткнет пальцем осколок, скажет «ой» и отпрянет, а потом еще раз пояснила: если разбилось – не трогай, это больно, поранишься. Вот пример, когда в относительно безопасных условиях позволен собственный опыт. Тот, что создает тождество между предупреждением и последствием, настраивает систему природной защиты, обучает верить словам родителей и воспринимать запреты как реальную, ощутимую, а не выдуманную угрозу. И что не менее важно - родителю в этот момент можно и нужно дать опыт ребенку, как справиться с ситуацией, если она возникла. Как поступить с раной, как отнестись к предложению незнакомца, как реагировать на угрозы в свой адрес, как защитить себя - не в смысле драться в любой ситуации, а пожертвовать вещью, бросить и убежать, например, если на кону стоит жизнь и здоровье. Защита родителей - в том, чтоб научить ребенка оценивать степень опасности и реагировать на нее адекватно. А не в том, чтоб устранить с пути все угрозы. Точно так же, как для профилактики опасных заболеваний, для обучения иммунитета, делаются прививки. 

Так что в подобного рода делах очень важно найти баланс, золотую середину, между ответственностью за ребенка, нормальным родительским порывом от всего уберечь – и пониманием, что минимальный опыт реализации негатива действительно нужен. Минимальный, сейчас. А не много всего и сразу, зато потом.

©Птичка, 2017

Тема и обсуждение на форуме: http://bastiliya.com/kak-rabotaet-magiya/vse-zashitah-ocherki-ptichki-t4475-30.html

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | Лео_Лео - Дневник Лео | Лента друзей Лео_Лео / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»