Энсаймада - это очень популярная на острове Майорка выпечка, которая получила свое красивое название благодаря слову saïm, что на каталонском диалекте означает сало. Все дело в том, что классические энсаймадас, будь они сладкими или нет, готовятся с добавлением смальца, топленого сала. Хотя сегодня некоторые его заменяют на оливковое или даже сливочное масло.
На Майорке в основном готовят два вида энсаймадас - порционные без начинки, щедро посыпанные сахарной пудрой, и большие "завитушки" с самыми разнообразными начинками. Наиболее популярны энсаймадас с начинкой "волосы ангела" (джемом из волокнистой части тыквы). Не менее вкусны энсаймадас с каталонским кремом, абрикосами, шоколадом или турроном. На острове вы также можете встретить энсаймадас без начинки и без пудры или же пироги с мясной начинкой, в которую входят местные специалитеты.
Я же выбрала самый простой, базовый рецепт энсаймадас.
Для приготовления 15 булочек нам потребуются:
• 500 г просеянной пшеничной муки;
• 150 мл теплого молока;
• 3 яйца;
• 1,5 ч.л. дрожжей;
• 1 ст.л. сахара;
• 100-150 г топленого сала (я заменила на сливочное масло);
• сахарная пудра при подаче (факультативно).
1. Тесто я замешивала в хлебопечке: молоко, яйца, сахар, мука, дрожжи и программа "дрожжевое тесто". Через 1,5 часа тесто увеличится в объеме в 2 раза.
2. Подошедшее тесто делим на 15 частей.
3. Щедро присыпая мукой рабочую поверхность и тесто, раскатываем одну порцию в тонкий пласт (3 мм). Смазываем его смальцем, скатываем "колбаску" и формируем из нее "завитушку". Аналогично формируем остальные энсаймадас.
4. Выкладываем булочки на смазанный маслом противень на достаточном расстоянии друг от друга и даем постоять минут 15-20, чтобы тесто немного поднялось.
5. Выпекаем в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 25-30 минут. Горячие булочки смазываем маслом.
Я не догадалась сделать фото в "надломе". Внутри булочки получаются слоистыми как круассан и очень нежными.