• Авторизация


ЧЕМ УТОЛЯЛИ ЖАЖДУ В СТАРИНУ? Смородиновая вода, вишневый мёд, малиновый квас - СТАРИННЫЕ РЕЦЕПТЫ ПРОХЛАДИТЕЛЬНЫХ НАПИТКОВ 25-05-2022 01:07


В этом году жара, видимо, решила задержаться надолго. Ну что же, бывали лета жаркие и раньше. Жаркие настолько, что, по сообщениям иностранных путешественников 17 века, русские "от богатых до бедных [укрывались] со своими бочонками напитков в погребах на льду, который они набрали с рек в течение Великого поста". А что же было в этих бочонках? Освежиться в жару можно, разумеется, квасом, о котором мы говорили чуть раньше. Наряду с зерновыми квасами готовились и другие безалкогольные прохладительные напитки - "вода", морс или сок из ягод (правда, сок - больше в расчете на долгое хранение, а вот "вода" - напротив, на употребление сразу же), либо слабо-слабоалкогольные - ягодные меды и квасы.

Ягоды могли просто настаиваться с водой ("вода") или увариваться с ней (сок, морс), вариться с медом или патокой, могли подвергаться брожению - возникающему спонтанно (квас) либо - в присутствии мёда - за счет закваски или дрожжей (ягодный мёд). На наш взгляд, наиболее полезен напиток из ягодного сока и меда, не подвергнутых термической обработке и забродивших спонтанно - хорошо бы на солнышке, а если и сквашенных чем-то извне, то закваской, и по желанию с добавлением пряностей - ягодный мёд (по рецепту, описанному, скажем, у Адольфа Лизека).

Предлагаем вашему вниманию подборку старинных рецептов из различных письменных источников начиная с 16 века.

📜Домострой - XVI век
ЯГОДНЫЙ МЁД
"Указ как ягодные меды ставити. Ягодный мед ставити сицево (сицево - таким образом): какие ягоды ни будь, положити ягоды в котел, да с ягоды положити в котел кислой мед, простой, чтоб ягоды в котле поняло, да чтоб ягоды в котле не пригорели, а варити ягоды в котле с медом гораздо, покаместь раскипятся ягоды, а как ягоды раскипятся, снять котел с огня, да поставити на ночь; и как отстоит мед ягодной от гущи на чисто, ино сложити тот мед ягодной в бочки в какой мед произволит и сколь густо захочеш взять ягодной мед; а станеш мед ягодный класти в бочки в какие нибудь, иноб в тех бочках и в меду дрожжей не было".

ЯГОДНЫЙ МОРС
"О морсу ягодном. Ставити морс ягодной простой каких нибуди ягод, ино положити ягоды в котел с водою, чтоб ягоды поняло водою, и к котлу не пригорело; да варити ягоды в котле гораздо, покаместь ягоды раскипятся, ино поставити на ночь, и как ся отстоит морс ягодный от гущи на чисто, ино сложити тот морс ягодной в бочки, в которой бы бочке дрожжей не было".

📜А. Лизек "Сказание Адольфа Лизека о посольстве императора римского Леопольда к великому царю Московскому Алексею Михайловичу в 1675 году"
ЯГОДНЫЙ МЁД
"Мед варится из сотов, а лучший – из вишен, черной смородины и терну. Этот напиток хорошо бы ввести в употребление и у нас. Приготовляют его следующим образом: немного истолкши плоды, наливают водою и дают стоять несколько дней, потом, отцедивши на решето, прибавляют к жидкости четвертую, третью, а кто хочет, и половинную часть меду; наконец, сливают в бочку и, положивши подожженных корок хлеба и опары, ставят в холодном месте, и через пять или шесть дней выходит прекрасный напиток, который употребляется на богатых пирах. Если бы в него прибавить сахару и пряностей, то был бы напиток самый вкусный и здоровый".

📜А. Олеарий "Описание путешествия в Московию" 1696
МЁД ИЗ ЯГОД
"Великолепный и очень вкусный мед они варят из малины, ежевики, вишен и др. Малиновый мед казался нам приятнее всех других по своему запаху и вкусу. Меня учили варить его следующим образом: прежде всего, спелая малина кладется в бочку, на нее наливают воды и оставляют в таком состоянии день или два, пока вкус и краска не перейдут с малины на воду; затем эту воду сливают с малины и примешивают к ней чистого, или отделенного от воску, пчелиного меду, считая на кувшин пчелиного меду 2 или 3 кувшина водки, смотря по тому, предпочитают ли сладкий или крепкий мед. Затем бросают сюда кусочек поджаренного хлеба, на который намазано немного нижних и верховых дрожжей; когда начнется брожение, хлеб вынимают, чтобы мед не получил его вкуса, а затем дают бродить еще 4 или 5 дней. Некоторые, желая придать меду вкус и запах пряностей, вешают [в бочку] завернутые в лоскуток материи гвоздику, кардамон и корицу. Когда мед стоит в теплом месте, он не перестает бродить даже и через 8 дней; поэтому необходимо переставить бочку, после того как мед уже бродил известное время, в холодное место и оттянуть его от дрожжей".

📜К. де Бруин "Путешествия в Московию" 1711
БРУСНИЧНАЯ ВОДА
"Ежегодно в Москву привозят бездну брусники, и иностранцы и русские делают из нее разные запасы и употребление. Русские кладут ее в сосуды и наливают холодной водой, оставляя так на всю зиму, затем они выливают воду и наполняют новый сосуд, а из настоявшейся воды делают питье чрезвычайно освежительное и довольно приятное на вкус, особенно если прибавить сахару или меду. Для того чтоб освежиться хорошенько, едят и самую ягоду с частью меда".

📜 Н. Осипов "Старинная русская хозяйка, ключница и стряпуха" 1790
БРУСНИЧНЫЙ СОК
Свежую брусника
Читать далее...
комментарии: 1 понравилось! вверх^ к полной версии
Вот почему они Пышные!!!Просто добавьте в тесто уксус!!! 21-05-2022 21:45

Это цитата сообщения Юрий_Дуданов Оригинальное сообщение





Рецепт: 💞💞💞💞💞💞💞💞💞💞💞💞💞

🥐Молоко 500 мл.

🥐Дрожжи сухие 10 г

🥐Сахар 100 г

🥐Соль 1 ч.л.

🥐Ванилин

🥐Яйцо 2 шт

🥐Растительное масло 80 мл

🥐Мука 900 г +-

🥐Сливочное масло 50 г

🥐Уксус 9 % 1 ст.л.

Для смазывания желток + молоко

Выпекать 25 мин при t 180%C

Приятного аппетита 🙏💐💐💐

комментарии: 1 понравилось! вверх^ к полной версии

Поджелудочная железа — очень важный внутренний орган. 21-05-2022 21:42


Увлечение фастфудом, многочисленные вредные привычки, перекусы, газировка и прочие другие факторы суетливой современной жизни приводят к тому, что рано или поздно человека начинает беспокоить поджелудочная железа. Вначале это просто дискомфорт.

Признаться честно, большинство из нас просто машет на него рукой — само пройдет. Но если к первым симптомам добавить еще стресс и медикаменты, состояние ухудшается, а избавиться от него раз и навсегда становится ой как непросто, если вообще возможно.

Первые сбои в работе поджелудочной железы приводят к проблемам с пищеварением. Также страдает печень и сердце. Ну а после организм мучается вовсю: холецистит и панкреатит, сильные боли, температура, тошнота, рвота, недомогание... А дальше — больничная койка и строгая диета.

ЛЕЧЕНИЕ ДОСТУПНЫМИ СРЕДСТВАМИ

НАСТОЙ 2-Х ТРАВ
Залейте по 1 ст. л. бессмертника, а также ромашки 200 мл кипятка. Подождите 30 минут и просто процедите. Советуем принимать настой исключительно охлажденным. Для отличного результата пейте по 0,5 стакана 2 раза каждый день за полчаса до еды. Примерный курс лечения — 2 недели.

ГРЕЧКА
Она подействует только, если готовить ее с кефиром и употреблять ежедневно. Смелите гречку на кофемолке. Вы получите муку. Именно ее нужно залить 200 мл кефира. Оставьте гречку в сторону на ночь, а на следующий день съешьте на завтрак.

ПЕТРУШКА НА МОЛОКЕ
Помойте 800 г петрушки под проточной водой и измельчите. Вскипятите молоко. Залейте молоком петрушку так, чтобы оно покрыло всю зелень. Потомите смесь на огне, но не кипятите. Вот это и есть дневная порция: каждый час по 2 ст. л.

ПРОСТОКВАША
Сделайте специальный компресс на ночь. Вот что вам нужно: пропитайте ткань простоквашей. Затем положите ее на область желудка, захватывая левую сторону. Накройте эту область пищевой пленкой, укутайте шарфом. Повторяйте каждый вечер в течение 4-х недель.

ЛАВРОВЫЙ ЛИСТ
Запарьте в термосе 10 листиков лаврового листа 0,3 л кипятка. Подождите сутки, пока смесь настаивается. Выпивайте по 50 г средства за 30 минут до еды.

УСТРАНЕНИЕ ПРОБЛЕМ ЗА 21 ДЕНЬ
Если проблемы с поджелудочной стали настолько серьезными, что уже невмоготу, нужно идти самым верным путем, а именно — употреблять чудодейственную кашу каждый день вместо ужина.

ИНГРЕДИЕНТЫ
200 г пшена;
2 л воды;
300 г тыквы;
1 ст. л. сливочного масла.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Наполните кастрюлю очищенной водой. Вскипятите ее.
Промойте пшено и бросьте его в кипящую воду.
Варите пшено до готовности.
Натрите тыкву на большой терке. Добавьте в кашу и варите до пюреобразного состояния.
Добавьте 1 ст. л. масла и разомните всё. Готово!
Целый день можно есть то, что вы привыкли. А обычный ужин замените именно этой кашей без добавок. Хотя результат вы почувствуете уже через неделю, всё же, мы настоятельно советуем вам пройти полный курс.

Любой врач скажет вам, что шутки с поджелудочной плохи. К первым симптомам и осложнениям нужно отнестись максимально серьезно. А если начистоту, немногие задумываются о своем здоровье заранее.

Лишь когда заболевание заставляет поменять образ жизни, мы начинаем воспринимать его всерьез. Но ведь может быть поздно... Займитесь собой сейчас, чтобы потом не пришлось жалеть.
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
ПРОРОЧЕСКОЕ СТИХОТВОРЕНИЕ ЛЕОНИДА ФИЛАТОВА 21-05-2022 20:29

Это цитата сообщения Серый_Некто Оригинальное сообщение



Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

ФИЛАТОВ (476x700, 75Kb)
Предисловие(из инета, автор неизвестен)

Пока ты чувствуешь боль - ты жив.
Пока ты чувствуешь чужую боль - ты человек.

Ай, да молодец! Стихи обычных овец, я не публикую...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Коврик "Георгин" мастер класс часть 2 01-03-2022 05:16

Это цитата сообщения Евгения_Тыченко Оригинальное сообщение




41. зелёный


Все СБН попадающие на бежевый кластер вязать в дальние дольки петель.

6 СБН ( первый на кластере), *  4 ССН за зелёные ССН, пропустить 5 петель, 11 СБН ( 6-й на кластере), повтор*

1.
новый коллаж41 (700x682, 597Kb)

Читать далее...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Коврик "Георгин" мастер класс 01-03-2022 05:15

Это цитата сообщения Евгения_Тыченко Оригинальное сообщение




.
IMG_5395 (700x466, 601Kb)

На этот раз предлагаю связать коврик " Георгин"
Нитки для МК у меня другие, я не очень довольна, но те у меня кончились. Вы же можете выбирать по своему усмотрению, или орентируйтесь по образцу.

Читать далее...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
коврик "Солнышко" часть 2 01-03-2022 05:13

Это цитата сообщения Евгения_Тыченко Оригинальное сообщение



Не знала что все ряды в одну запись могут не войти. Значит чась 2

 

59.    2 СБН, 2 ССН за белые ССН, * 2 СБН ( до и после ПК), 4 ССН за белые ССН, пропустить 4 петли, повтор *
59 (1) (700x466, 291Kb)

Читать далее...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
коврик "Солнышко" 01-03-2022 05:12

Это цитата сообщения Евгения_Тыченко Оригинальное сообщение



Образец вязала из акрила, размер 65, этот вышел больше 75 см
IMG_4248 (700x466, 479Kb)

398.
IMG_4249 (700x466, 484Kb)

//img1.liveinternet.ru/images/attach/c/6/89/888/89888783_Dalee32.png
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Коврик - мандала часть 6 01-03-2022 05:11

Это цитата сообщения Евгения_Тыченко Оригинальное сообщение



http://www.livemaster.ru/topic/1410355-vyazhem-kry...dalu-chast-6?vr=1&inside=1

IMG_3263 (700x466, 397Kb)

комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Коврик-мандала часть 5 01-03-2022 05:10

Это цитата сообщения Евгения_Тыченко Оригинальное сообщение



http://www.livemaster.ru/topic/1410349-vyazhem-kry...dalu-chast-5?vr=1&inside=1

IMG_3263 (700x466, 397Kb)

комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Коврик -мандала часть 4 01-03-2022 05:09

Это цитата сообщения Евгения_Тыченко Оригинальное сообщение



http://www.livemaster.ru/topic/1410309-vyazhem-kry...dalu-chast-4?vr=1&inside=1

IMG_3263 (700x466, 397Kb)

комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Коврик -мандала часть 2 01-03-2022 05:08

Это цитата сообщения Евгения_Тыченко Оригинальное сообщение



http://www.livemaster.ru/topic/1408627-vyazhem-kry...dalu-chast-2?vr=1&inside=1

IMG_3263 (700x466, 397Kb)

комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Ксюша. Для любителей рукоделия №5 2019 01-03-2022 05:07

Это цитата сообщения гилана Оригинальное сообщение



Журнал для любителей рукоделия. Публикуются модели разной степени сложности 
в традиционных и новых техниках рукоделия: вышивка, вязание, плетение из бисера, 
лепка из пластики, валяние шерсти, скрапбукинг и т. д. 
 

Page_00001 (501x700, 210Kb)

Читать далее...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Коврик- мандала МК -3 01-03-2022 05:03

Это цитата сообщения Евгения_Тыченко Оригинальное сообщение



http://www.livemaster.ru/topic/1410303-vyazhem-kryuchkom-kovrik-mandalu-chast-3?vr=1&inside=0

1.
_d2GZmCO8D0 (700x466, 539Kb)

комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Печенье "Лимончики" с апельсиновым джемом 17-01-2022 13:01

Это цитата сообщения Лейла_Хилинская Оригинальное сообщение



2941982_72003-710x550x (700x542, 384Kb)
Печенье из серии фантазийных. Интересный состав теста, куда входит манная крупа. Печенье для тех, кто любит цитрусовую свежесть и легкую кислинку в десертах.
100020119_fiolet_Dalee (247x94, 23Kb)
комментарии: 2 понравилось! вверх^ к полной версии
Домашние вафли 17-01-2022 12:53

Это цитата сообщения Люд-мила_Т Оригинальное сообщение



Самые вкусные рецепты удивительного десерта - вафель. Различные начинки, топинги позволят вам каждый раз открывать все новые и новые вкусовые сочетания.

[показать]

Читать далее...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Ванильные рогалики 17-01-2022 12:48

Это цитата сообщения vartysh Оригинальное сообщение





[537x358]

Ингредиенты:

Мука миндальная — 100 г
Мука — 100 г
Масло сливочное несоленое — 80 г
Пудра сахарная — 3 ст. л.
Ванилин — по вкусу
Яйцо — 1 шт.
Ром темный — 2 ст. л.

Приготовление:

1. Подготовьте ингредиенты.
2. Натрите масло на крупной терке в муку.
3. Перетрите муку и масло в крошку (как для песочного печенья).
4. Добавьте сахарную пудру и ванилин. Хорошо перемешайте.
5. Добавьте миндальную муку. Перемешайте.
6. Слегка взбейте яйцо и ром.
7. В середину мучной смеси влейте яйцо и быстрыми движениями вымесите тесто.
8. Скатайте тесто в шар, оберните пищевой пленкой и уберите в холодильник на 2 часа.
9. Нагрейте духовку до 180ᵒ С. Слегка присыпьте мукой рабочую поверхность. Руками раскатайте тесто в длинную плоскую полоску шириной 5 см, толщиной 1–1,5 см.
10. Нарежьте на полоски толщиной примерно 1–1,5 см.
11. Сформируйте полумесяцы. Очень важно, чтобы края не были слишком тонкие, иначе печенье в этих местах подгорит. Выложите на противень, выстланный пекарской бумагой, и выпекайте в верхней части духовки примерно 10–15 минут.
12. Готовое печенье не должно быть слишком румяное. Дайте печенью остыть именно на противне, затем переложите на блюдо и обильно посыпьте сахарной пудрой. 


Читать далее...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Вязаный кактус. Мастер-класс 11-01-2022 02:36

Это цитата сообщения Люблю_амигуруми Оригинальное сообщение



[показать]

 

 

Вязаный кактус

Мастер-класс

 

 

Если вы хотите поставить на подоконник или около компьютера небольшой кактус, то это  пост специально для вас))) Публикую описание вязания кактуса вместе с цветочком, для более-менее распространенного горшка-кактусницы — обычного круглого. Диаметр основания горшочка 5 см, диаметр верхней кромки — 7 см. Наверняка такой можно найти в цветочных магазинах или обычных гипермаркетах) В крайнем случае, можно для такого кактуса взять чашку под кофе эспрессо, по диаметру примерно то же самое)))

Для того, чтобы кактус был гладкий и ровный, я использовала достаточно тонкую зеленую пряжу Пехорка «Детский каприз», 225м/50гр, а для земли в горшке взяла Троицкую пряжу «Королевская», 200м/50гр.

Начинаем вязать зеленой пряжей.  

Читать далее...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
LOVE из вязаных крючком кактусов. Схемы 11-01-2022 02:28

Это цитата сообщения Люблю_амигуруми Оригинальное сообщение



 

LOVE из вязаных крючком кактусов. Схемы

АВТОР HANDMADE-PARADISE

LOVE из вязаных крючком кактусов. Схемы вязания четырех разных кактусов, из которых можно составить декоративную композицию на окошке — любовную надпись на английском языке. Цветущие кактусы будут отлично, стильно и эффектно, смотреться в интерьере вашего дома.

Для работы вам понадобится: 

Читать далее...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Высокое давление.( народные рецепты) 20-11-2021 07:13

Это цитата сообщения palomnica59 Оригинальное сообщение



71503772_R2 (500x100, 218Kb)
Высокое давление — очень распространенное расстройство сердечно-сосудистой системы. Практически в каждой семье есть человек, страдающий от скачков давления.


Повышение артериального давления происходит тогда, когда имеется сужение артерий (утолщение стенки сосуда) или более мелких сосудистых ответвлений — артериол. При верхнем повышенном давлении поражается сердце (инфаркт миокарда, ишемия, стенокардия), мозг (расстройство памяти, инсульт). При нижнем повышенном давлении — почки (почечная недостаточность).

Так что снижать давление нужно и верхнее, и нижнее. Нормальным давлением считается 120/80. А вот давление 140/90 — это уже мягкая гипертония, 160/100—умеренная, но если у вас давление 180/110, то это тяжелая гипертония.

Свекольный квас.

1 кг свеклы, 2-3 л воды, 3 cmоловые ложки яблочного уксуса, мед или лимон по вкусу. Мелко натереть сырую свеклу, уложить ее в стеклянную 3-литровую банку, залить теплой кипяченой водой, добавить яблочный уксус, накрыть марлей, настаивать 2-3 дня. Пить по 100 мл 3 раза в день до еды, добавляя 1 ч. ложку меда или лимонный сок по вкусу. Курс лечения — 2 месяца.

Свекольно-медовая смесь.

200 г меда, 300 мл свекольного сока.
Свекольный сок влить в жидкий мед, хорошо перемешать. Принимать по 1 ст. ложке 2-4 раза в день перед едой.

Если давит давление. Есть, оказывается, очень простой, но, тем не менее, эффективный способ борьбы с гипертонией. Возьмитесь за мочки ушей и энергично 20 раз потяните их вниз. Проделайте то же самое с верхней частью ушной раковины, но уже делая движение вверх. Затем 20 раз потяните себя за среднюю часть уха назад. И, наконец, разотрите уши костяшками пальцев 20 раз по часовой стрелке и против нее. Хотя этот рецепт и воспринимается с иронией, смею уверить, он действует.

Мятный массаж (доктор Попов П.А.) Заварить только что сорванную или засушенную мяту, как чай, смочить этим настоем шею и плечи и мягкими движениями погладить их и помассировать. Мятный настой будет при этом впитываться в вашу кожу. И благодаря этой приятной и ароматной процедуре у вас понизится артериальное давление.

Рецепт на заметку: чтобы понизить давление, нужно приготовить настойку. Четыре столовые ложки измельченных листьев подорожника надо залить стаканом водки и настоять две недели в темном месте. Затем процедить. Принимать настойку надо по 30 капель 3 раза в день. Давление снимает как рукой. Можете не поверить, но я пользуюсь этим средством уже на протяжении лет десяти, а то и двенадцати ( рецепт женщины с интерета от ее бабушки )
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии