Нужно:
Дрожжи живые - 30 гр.
Сахар - 2 ст.л. (без горки)
Соль - 1 ч.л.
Вода теплая (молоко, простокваша, смесь и т.п.) - 500 мл.
Мука - 800 гр.
Добавки (гречневые или овсяные хлопья, отруби, недоеденная каша и т.п.) - 200 мл.
Растительное масло - 40 мл.
Для смазки:
Масло, вода, сметана, молоко, яйцо, желток и т.д.
Приготовление:
1) В 250 мл. теплой воды добавить дрожжи, сахар и 2 ст.л. муки - размешать и оставить опару в теплом месте на 30 мин.
2) Просейте в глубокую чашу муку, добавки, запузырившуюся опару, масло, оставшуюся воду и замесите тесто. Присыпьте сверху мукой и оставьте в теплом месте на 1 час.
3) Тесто обомните и оставьте еще на 1 час подходить.
4) Сформуйте батоны или булки, выложите в формы или на противень. Оставьте подходить на 15 мин.
5) В это время нагрейте духовку до 200 градусов.
6) Смажьте хлеб водой, молоком, сметаной, яйцом, желтком, маслом или по желанию. Поставьте выпекаться в духовку на 20-30 минут. Время зависит от размера хлеба.
7) Проверьте деревянной шпажкой на готовность и после выпечки смажьте желтком - по желанию.
[показать]
"Изюминка" этого хлеба в том, что он получается по вкусу каждый раз другой. Вариаций вкусовых добавок - множество!
источник