Вишня в собственном соку на зиму украсит десертные блюда и просто прекрасно подойдет вприкуску к чаю. Сезонные плоды позволяют ими наслаждаться лишь в теплое время, а так хочется продлить это удовольствие на весь год. Множество рецептов позволяет законсервировать эту красавицу, превратив ее непревзойденный вкус в зимнее витаминизированное лакомство. Малая часть полезных свойств вишни пропадает в процессе горячей обработки, но, все же, она остается не менее полезна в консервированном виде.
Рецепт вишни в собственном соку без сахара предусматривает процедуру стерилизации. Количество ягод берется по вкусу, но важно, чтобы они заполняли не менее 2/3 выбранной вами тары, если будет меньше, то готовая провизия приобретёт вкус компота.
Приготовление:
Ягоды перебрать, гнилые выбросить, с качественных убрать веточки и вымыть.
Прикрыть крышками вишню в собственном соку с косточками и поставить в кастрюлю стерилизовать. Вода в кастрюле должна достигать «плечиков», а время процедуры зависит от размера банки. На пол-литровую тару потратится четверть часа, на литровую – треть часа.
Чтобы приготовить вишни в собственном соку с сахаром нужно сорвать много плодов, половина из которых пойдет на консервирование, а вторая – на сок. Количество сорванных ягод берется по вкусу, сахар же рассчитывается от объема полученного вишневого сока. На 1 литр выжатой вишневой жидкости нужно взять 300 грамм сахара.
Приготовление:
Ягоды перебрать, удаляя листву и плодоножки. Полученные качественные вишни вымыть.
Оставшиеся вишни с косточками закинуть в банки, залить их бурлящим соком, прикрыть крышками. Поставить в кастрюлю на стерилизацию. В этом рецепте стерилизация 0,5 литровых ёмкостей занимает треть часа (20 минут), каждые 0,5 литра банки добавляют 5 минут обработки горячей температурой.
Тем, кто хочет лакомиться красной ягодой зимой, не вынимая косточки, представлен легкий рецепт: «Вишня в собственном соку без косточек». Понятное дело, что косточки все-таки понадобится вынимать, только перед консервированием. Для изъятия вишневой сердцевины сейчас существует много приспособлений, облегчающих этот процесс. Круглая ягода не теряет своей формы и внешне остается эстетически привлекательной. На 1 килограмм красных спелых ягод без косточек понадобится 300 грамм сахара. Однако, сладость вы можете регулировать по своим предпочтениям. Стерилизации банок с содержимым обычно требует ягоды с косточками, а данная без сердцевины вишня в собственном соку без стерилизации.
Приготовление:
Отобранные вишенки избавить от плодоножек и удалить сердцевину.
Полученное вишневое сырье поместить в кастрюлю или миску, засыпать желаемое количество сахара и включить огонь. Если жидкости в кастрюле будет заметно мало, можно долить немного воды.
Вишня в собственном соку на зиму, приготовленная в мультиварке, получается необычайно вкусной. Для такого снадобья понадобится ингредиенты 1:1, а именно количество вишен совпадет с количеством сахара. На примере этого рецепта берется по 1 килограмму ягод и сахара.
Приготовление:
Вишневые плоды вымыть, удалить всю зелень. От косточек избавляться не нужно.
По окончанию тушения, достать горячую вишневую смесь и распределить по стерилизованной таре. Укупорить.
Вишня в собственном соку на зиму по каждому рецепту получается разной. Пропорции ингредиентов дают свой особенный привкус. Даже выбранный вами сорт вишни влияет на заготовку. Поэтому сахаром следует распоряжаться как душе угодно, если уже не первый раз делаете подобную консервацию на зиму. Приятной встречи холодов с вишневыми заготовками!