Самый популярный среди зимних салатов несомненно – винегрет. Яркий и полезный, бюджетный и вкусный винегрет любят и готовят всюду!
Вы можете приготовить винегрет как дополнение к мясному блюду и гарниру на ужин – или подать его как сытное, но диетическое блюдо к празднику. Вот какой универсальный салат. И очень красивый! Кстати, приготовить винегрет можно по-разному, изменив лишь способ смешивания продуктов – у Вас получится совершенно разные на вид салаты. Как? Сейчас узнаете!
Ингредиенты для приготовления винегрета:
Как приготовить винегрет
Тщательно вымоем все корнеплоды для винегрета со щёточкой, чтобы шкурка стала чистой, и отварим в кожуре до мягкости. Так как картошка варится быстрей, чем морковка и свекла, лучше отваривать в разных ёмкостях. Также отдельно отварите фасоль, если используете не консервированную.
Когда овощи станут мягкими, сливаем воду, в которой они варились, и заливаем холодной водой – пусть постоят минут 5, тогда легче будет очистить от кожуры.
Очищаем овощи и нарезаем картошку, морковку, огурцы, свеклу кубиками. Лук мелко режем, добавляем фасоль, капусту, соль и перец. Но погодите перемешивать! Винегрет можно сделать разным.
Если хотите пёстрый винегрет – сначала смешайте всё, кроме свеклы, посолите, поперчите, перемешайте. Затем заправьте винегрет подсолнечным маслом и снова тщательно перемешайте (если сначала добавить масло, а потом соль-перец – плёнка масла не позволит специям соединиться с продуктами, и Вам будет казаться, что винегрет недосоленный).
Затем добавьте свеклу и перемешайте ещё раз. Каждый овощ сохраняет свой цвет: белый, оранжевый, бежевый, малиновый, зелёный! Такой винегрет называют «ситцевым» – наверное, потому, что он похож на пёстрый разноцветный ситец.
А если соединить все ингредиенты сразу и перемешать, а потом заправить маслом, то получится «рубиновый» винегрет. Кусочки овощей окрашивает свекольный сок, в первом же случае масло обволакивает их, и они остаются неокрашенными. Оба варианта смотрятся нарядно – выбирайте, какой винегрет Вам больше нравится.
Знаете ли вы? Название блюда происходит от французского соуса винегрет (vinaigrette) — широко распространённой в Европе, а также в дореволюционной России заправки для салата на основе уксуса, оливкового масла и горчицы. Название соуса происходит от уменьшительной формы фр. vinaigre (уксус).