Это цитата сообщения
Жить_вкусно Оригинальное сообщение
Скорее всего этот пост будет полезен молодым хозяйкам, но как знать, как знать... ))
Вот вроде бы что тут сложного - пожарить картошку, а оказывается не всем даётся это незамысловатое блюдо.
Не буду анализировать из-за чего так происходит. Просто расскажу и покажу как это делаю я. Почему я беру на себя такую смелость?
Потому что так получилось, что это первое самостоятельное блюдо моего детства. И ещё лет в 10 я научилась её так вкусно жарить, что даже у родителей так не получалось.
А потом и все друзья, а позже и друзья мужа приходили к нам и просили пожарить МОЕЙ картошки)) А уж мои домашние однозначно признают мою жареную картошечку самой лучшей))
На мой взгляд тут всё просто и сейчас я всё вам расскажу и покажу.
Нужно запомнить простой алгоритм: 7-7-5-5-3. Это важно. Остальной процесс я сейчас буду дольше описывать, чем он на самом деле происходит))
Сразу скажу, что никаких особых манипуляций типа промывания, вымачивания или обсушивания нарезанной картошки в полотенце и тому подобное, я не проделываю.
Просто чистим, моем и режем картошку кому как нравится. Я могу порезать и мелкой соломкой и крупной, но чаще всего мои мужчины просят резать пластинками.
Режу тонко, толщиной миллиметра по 3, не больше. Причём начинаю с 3, а к концу ломтика "схожу на нет". Разного размера, просто буру и режу с разных бочков. В общем как рука возьмёт.
Я думаю, что форму нарезки видно на фотографии.
Картошка бывает разных сортов и не всегда она до конца жарки сохраняет форму, бывает вообще в кашу превращяется, но это уж как повезёт.
Жарить можно в один слой, особенно соломкой, а можно полную большую сковороду. Я чаще жарю много, сразу большой сотейник. Перемешиваю лопаткой, но это по-моему не главное.
Итак, ставим сковороду на газ и наливаем приличное количество растительного масла, ну с пол-сантиметра точно, можно и чуток побольше. Любого - душистого или без запаха. Газ средний.
Пока режем картошку, масло будет равномерно прогреваться, это важно. Масло не должно перекалиться, но и холодным и еле тёпленьким быть не должно.
Режу я картошку в большую миску. Масло прогрелось, теперь загружаем всю картошку сразу, разравниваем, если нужно и закрываем крышкой. Газ прибавляем, чтобы он был чуть больше среднего.
7 минут не открываем. Это первый этап жарки.
Через 7 минут, открываем крышку и лопаткой хорошо со дна перемешиваем содержимое сковороды. Вот и первые золотистые корочки появились)))
Опять закрываем крышку и продолжаем жарить ещё 7 минут, не открывая.
Через положенное время опять открываем, перемешиваем и опять закрываем. Теперь жарим 5 минут.
5 минут прошло, открываем крышку и прежде чем перевернуть картошку, солим. Я солю хорошей большой щепотью, не стесняюсь -недосолёная картошка значительно теряет во вкусе))
Опять закрываем крышку и жарим ещё 5 минут. После чего открываем, перемешиваем практически готовую картошечку, чуть убавляем газ и держим ещё 3 минуты без крышки - подсушиваем.
Повторяю алгоритм: 7-7-5-5- под крышкой и 3 без крышки.
Вот и всё! Вкуснейшая, поджаристая картошечка готова!