У каждой хозяйки есть свой любимый рецепт заготовки (засолки, консервирования или маринования) огурцов на зиму, хочу и я поделиться с вами рецептом вкусных хрустящих огурчиков моей мамы, к тому же этот рецепт удобен тем, что он без дальнейшей пастеризации огурцов в банках.
Когда пробуют мамины заготовки из огурцов без уксуса, больше не задаются вопросом, как и каким способом солить огурцы на зиму, а выбирают именно этот рецепт, без уксуса, на лимонной кислоте с горошинками горчицы, которые придают им слегка ядреный вкус.
Еще одно преимущество этого рецепта, что подходит он для любого количества огурцов, потому что расчет специй и лимонной кислоты дается мамой на полтора литровую банку.
Если семья небольшая, то удобно консервировать огурцы в полтора литровых банках, потому что она и места занимает мало в холодильнике, когда вы баночку открываете, и съедается быстро!
Свежесобранные огурцы (или просто крепкие и свежие) замачиваются на несколько часов в холодной воде, чтобы легче их было мыть и обрабатывать.
/zapisnayaknigka.ru/wp-content/uploads/2012/07/ogurtsyi-s-limonnoy-kislotoy-bez-uksusa-zagotovki-300x245.jpg" target="_blank">https://zapisnayaknigka.ru/wp-content/uploads/2012...z-uksusa-zagotovki-300x245.jpg 300w" title="огурцы с лимонной кислотой без уксуса заготовки - ogurtsyi-s-limonnoy-kislotoy-bez-uksusa-zagotovki" />
Затем огурцы, отобранные для маринования, тщательно промываются в проточной воде, у молодых корнишонов, как правило, много пупырышек с колючками, шипы нужно удалить (удобнее это делать в резиновых или чистых хлопчатобумажных перчатках). Потом у огурцов срезаются хвостики (попки).
/zapisnayaknigka.ru/wp-content/uploads/2012/07/marinovannyie-ogurtsyi-s-limonnoy-kislotoy-zagotovki-300x225.jpg" target="_blank">https://zapisnayaknigka.ru/wp-content/uploads/2012...kislotoy-zagotovki-300x225.jpg 300w" title="маринованные огурцы с лимонной кислотой заготовки - marinovannyie-ogurtsyi-s-limonnoy-kislotoy-zagotovki" />
Такой способ консервирования дает огурчикам быстрее замариноваться.
Банки и металлические крышки нужно простерилизовать.
Для маринованных огурцов с зернами горчицы и лимонной кислотой используются специи:
/zapisnayaknigka.ru/wp-content/uploads/2012/07/marinovannyie-ogurtsyi-s-limonnoy-kislotoy-gorchitsey-300x250.jpg" target="_blank">https://zapisnayaknigka.ru/wp-content/uploads/2012...islotoy-gorchitsey-300x250.jpg 300w" title="marinovannyie-ogurtsyi-s-limonnoy-kislotoy-gorchitsey" />
Укроп лучше разрезать на несколько частей, чеснок очистить и нарезать пластинками.
/zapisnayaknigka.ru/wp-content/uploads/2012/07/konservirovanie-ogurtsov-s-limonnoy-kislotoy-gorchitsey-300x225.jpg" target="_blank">https://zapisnayaknigka.ru/wp-content/uploads/2012...islotoy-gorchitsey-300x225.jpg 300w" title="konservirovanie-ogurtsov-s-limonnoy-kislotoy-gorchitsey" />
На дно каждой полтора литровой банки укладываются специи:
/zapisnayaknigka.ru/wp-content/uploads/2012/07/zagotovka-ogurtsov-s-limonnoy-kislotoy-gorchitsey-300x225.jpg" target="_blank">https://zapisnayaknigka.ru/wp-content/uploads/2012...islotoy-gorchitsey-300x225.jpg 300w" title="zagotovka-ogurtsov-s-limonnoy-kislotoy-gorchitsey" />
Подготовленные огурцы плотно раскладываются по полтора литровым банкам, срезанными кончиками вниз (первый слой вертикально, плотно друг другу, а дальше – как получится, но тоже плотно). Огурцы в банках залить до верха кипятком и дать постоять им 15 минут. Чтобы банка вдруг не лопнула, положите в нее большую столовую ложку и наливайте кипяток по ней. Затем эта вода с огурцов сливается в кастрюлю, эмалированную или из нержавейки,
/zapisnayaknigka.ru/wp-content/uploads/2012/07/ogurtsyi-s-limonnoy-kislotoy-retsept-bez-uksusa-300x243.jpg" target="_blank">https://zapisnayaknigka.ru/wp-content/uploads/2012...retsept-bez-uksusa-300x243.jpg 300w" title="огурцы с лимонной кислотой рецепт без уксуса - ogurtsyi-s-limonnoy-kislotoy-retsept-bez-uksusa" />
количество слитой жидкости измеряется и делается
На 1 литр слитой с огурцов воды добавляется
Соль лучше брать не йодированную и желательно крупного помола, так как в мелкую соль типа «Экстра» добавляются анти слеживающиеся вещества, а они нам в консервации совсем не нужны.
Огуречный рассол доводится до кипения, снимается пена и кипятится 1-2 минуты; далее заливаются им огурцы в полтора литровых банках и в каждую кладется 1 чайная ложка лимонной кислоты. Банки с огурцами и лимонной кислотой сразу закатываются. Каждую закатанную банку с огурцами при помощи полотенца осторожно покрутить туда- сюда, чтобы дать лимонной кислоте равномерно раствориться и распределиться. Банки оставить остывать перевернутыми на крышку и укутанными одеялом до остывания.
При заливании огурцов рассолом они кажутся слегка мутными, как только добавляется лимонная кислота, рассол тут же становится прозрачным. На фотографиях виден сам процесс консервирования маринованных огурцов с лимонной кислотой нового урожая, позже добавятся фотографии самих маринованных огурчиков.
Добавляю фото маминых соленых огурчиков с лимонной кислотой без уксуса
/zapisnayaknigka.ru/wp-content/uploads/2012/07/marinovannyie-ogurtsyi-s-limonnoy-kislotoy-zagotovki-2-300x230.jpg" target="_blank">https://zapisnayaknigka.ru/wp-content/uploads/2012...slotoy-zagotovki-2-300x230.jpg 300w" title="marinovannyie-ogurtsyi-s-limonnoy-kislotoy-zagotovki " />
Ну, очень вкусные получаются маринованные огурцы с лимонной кислотой без использования уксуса и аспирина, особенно зимой! Попробуйте и вы мамин рецепт засолки огурцов на зиму в банках без уксуса.