Сациви – ореховый соус, приготовленный по рецепту грузинской кухни, обычно подают с холодной варёной индейкой или курицей. Этот соус даже дал название одноимённому блюду сациви – кусочкам холодной индейки, покрытым ореховым соусом. Существует сотни, а может, тысячи рецептов вкусной и густой приправы, для приготовления которой у каждой хозяйки есть свой секрет. Готовят её с гранатовым соком, с винным уксусом, с мукой или без муки, с луком или без лука. В этом рецепте кислоту даст лимон, густоту грецкие орехи и немножко пшеничной муки, а пикантность, традиционные грузинские приправы – хмели сунели, имеретинский шафран, чеснок и кинза.
Помните, что подают блюдо холодным, его можно хранить в холодильнике 1-2 дня, что очень удобно: курицу или индейку можно приготовить накануне праздника.
Зубчики чеснока давим ножом, снимаем шелуху. Кладём зубчики в ступу, насыпаем небольшую щепотку поваренной соли и растираем до крем образного состояния.
Очищенные грецкие орехи моем тёплой водой, обсушиваем, рубим ножом на мелкие кусочки и тоже растираем в ступе до однородного состояния. Современные технологии позволяют измельчить чеснок и орехи быстро, для этого можно использовать блендер.
Пучок свежей кинзы (только листья без стеблей) рубим очень мелко. Если эта трава по каким-то причинам вам не по вкусу, то можно взять в равных пропорциях кинзу и петрушку или вовсе обойтись без кинзы.
Репчатый лук мелко рубим. Вместо репчатого, поскольку он обладает довольно резким вкусом, можно взять лук шалот или белый сладкий лук.
Нагреваем в сковороде куриный жир, бросаем лук, наливаем 30 мл куриного бульона. Готовим лук 10-12 минут, пока он не станет совсем прозрачным и нежным.
Насыпаем в сковороду пшеничную муку, перемешиваем, обжариваем до светло-кремового цвета.
Добавляем имеретинский шафран, наливаем куриный бульон, перемешиваем, чтобы не было комочков муки. Нагреваем массу до кипения на тихом огне, готовим 6-7 минут.
Выжимаем лимонный сок через сито, чтобы лимонные косточки случайно не попали в блюдо. Для этого количества ингредиентов достаточно сока маленького лимона или половины большого.
Теперь кладём растёртые грецкие орехи и чеснок. Насыпаем традиционную грузинскую приправу хмели-сунели и добавляем мелко порезанную кинзу. Перемешиваем ингредиенты, насыпаем поваренную соль по своему вкусу.
Ставим сковороду на маленький огонь, снова нагреваем до кипения, но не кипятим.
Сациви – ореховый соус готов.
Теперь остаётся приготовить то, с чем его подавать. Это может быть варёная курица или индейка, запеченные баклажаны, даже рыба или телятина. Поливаем любой из этих продуктов соусом и оставляем на несколько часов в холодильнике. Подаём блюдо холодным. Приятного аппетита!
Читайте также: