Горячая пора консервации не обходится без заготовок для сладкоежек, среди которых почетное место по праву занимают разнообразные варенья и джемы. Вишневое и яблочное, малиновое и смородиновое, сливовое и клубничное варенье… Перечислять популярные десерты можно еще долго, однако, попробовав однажды воплотить рецепты виноградного варенья, заботливые хозяйки будут готовить его каждый год. И это не удивительно, ведь характерный мускусный аромат и необычный вкус выделяют это лакомство среди остальных видов варенья.
Кроме того, сам по себе виноград очень полезен для организма. Употребление ягод положительно влияет на работу почек и сердца благодаря повышенному содержанию калия. Входящие в состав винограда витамины группы В улучшают состояние кожи и придают блеск волосам. Неоценимую пользу ягоды оказывают и для иммунной системы, способствуя ее укреплению путем насыщения аскорбиновой кислотой. Что уже и говорить о фосфоре, кальции, магнии и других полезных микроэлементах в составе винограда.
Секрет виноградного варенья заключается в способе консервации. Его готовят на медленном огне, что позволяет сохранить больше полезных веществ.
Тем, кто впервые решил сделать сладкие закатки из винограда, стоит попробовать этот легкий рецепт. Он не заберет много времени, а варенье получается необычайно вкусное и душистое. Единственным его недостатком является немного жидковатая консистенция, поскольку ягоды не подвергаются длительному увариванию. Зато таким десертом можно полить сверху блинчики.
Процедура приготовления варенья из винограда:
Виноград белых или синих сортов промыть, оборвать ягодки с гроздьев и оставить, чтобы стекла лишняя вода. Чистый вес ягод должен равняться 2 кг. Некоторые хозяюшки предпочитают использовать именно белые сорта, чтобы получить варенье красивого янтарного цвета. Впрочем, это уже на любителя.
В отличии от предыдущего рецепта виноградного варенья, это лакомство получается более густое и в два раза слаще. Его можно использовать в качестве начинки для пирогов.
Сложить ягоды в кастрюлю или казанок, в котором будет готовиться варенье, и засыпать сахаром в пропорции 1:1. Оставить на 12 часов, чтобы выделился сок. Удобно начинать работу вечером, тогда заготовке дают настояться в течении ночи.
Утром кастрюлю поставить на огонь, долить немного воды (не больше 1,5 ст.) и дать ягодной массе закипеть. Обязательно снять пенку, прикрутить огонь и варить около 10 минут. Выключить конфорку и оставить варенье минимум на 5 часов.
Повторить процедуру еще один раз, периодически снимая пенку.
На третий заход уваривать массу, пока она не приобретет нужную густоту. Для проверки капнуть немного варенья на тарелку – если оно не стекает, а капля держится и плавно сползает, можно снимать.
Разложить лакомство по баночкам, закатать и укутать.
Поскольку процесс отделения косточек довольно трудоемкий, для варенья следует выбрать сорта с крупными ягодами. В рецептах виноградного варенья часто используют сорт кишмиш, у которого нет косточек. Но в этом случае плоды все равно рекомендуют разрезать напополам, чтобы они быстрее и лучше разваривались, а сам десерт получился более густым.
Чтобы придать варенью более богатый и изысканный вкус, в него добавляют сок лимона и немного ликера.
Итак, для приготовления варенья из винограда на зиму без косточек:
С одной или двух крупных гроздьев винограда весом в 1 кг оборвать ягоды, вымыть их и разрезать на две половинки, чтобы вынуть семечки.
По истечении указанного времени влить в заготовку 50 мл ликера, дать закипеть и томить на медленном огне, не накрывая крышкой, 20 минут. После варенье полностью остудить.
Очень насыщенное и ароматное варенье можно приготовить, используя сорта Изабелла или Лидия. При этом чтобы придать лакомству легкую горчинку, косточки не удаляют, и варят ягодки целиком.
Пошаговая инструкция к рецепту виноградного варенья:
Гроздья (1 кг) промыть под краном, оборвать виноградины и выбрать испорченные и лопнувшие ягоды.
В холодный сироп выложить виноград. Довести заготовку до кипения и прикрутить конфорку на минимум. Готовить около часа, постепенно добавляя огонь. В конце варки добавить немного ванили для запаха и 5 г лимонной кислоты.
Расфасовать варенье из винограда с косточками по стеклянным емкостям, укупорить и дать остыть.
При консервации варенья часто фрукты и ягоды комбинируют друг с другом, желая добиться оригинального аромата или получить новый вкусовой акцент. Пожалуй, виноград можно считать единственным исключением из правил. Он настолько сильно благоухает, что запах добавленных фруктов просто раствориться в основном аромате. Поэтому можно обойтись и без экспериментов, а просто приготовить душистое и вкусное варенье из винограда на зиму. Холодными зимними вечерами так приятно получить кусочек лета в ложке варенья янтарного цвета. Наслаждайтесь любимыми ягодами, запивая их чашкой горячего чая и приятного аппетита!
Азербайжанский рецепт варенья из винограда — видео