• Авторизация


Горох с салом - традиционное латышское блюдо 19-06-2017 10:08 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Классика и необыкновенно популярное блюдо Латвии – серый отварной горох, подаваемый с обжаренным луком и копченостями. Принято всенепременно запивать кефиром.

[показать]

По местной латышской традиции полагается обязательно подавать серый горох на Рождество, так как горошинки символизируют слёзы, которые нужно съесть без остатка. Тогда в наступающем году вам совсем не придётся плакать.

Блюдо своеобразное, богатое белком и чрезвычайно полезное. По сытости заменяет полноценный обед. Правильно приготовленный серый горох должен быть хорошо разварен и потом слегка потушен, тогда он приобретает очень мягкую консистенцию. Хрустящий обжаренный репчатый лук с копченостями даёт удивительный аромат. Незаменимо в зимнюю стужу, да и летом отлично.

Пожалуй, после хлебного супа, это самое известное блюдо латышской национальной кухни. Я не стала резать сало с прослойкой мелкими кусочками, пожарила полосками и свернула из них красивую «розу». Если вам понравится моя идея – смело берите ее на к себе на стол.

 

[530x353]

 

Понадобится:

  • 120 г серого гороха, соль
Для соуса:
  • 30 г копченого сала
  • 20 г репчатого лука
  • 5 г пшеничной муки
  • полстакана воды
  • 20 г сметаны
  • зелень

Приготовление:

Серый горох лучше замочить с вечера, так он быстрее разварится.

Сало обжарить вместе с луком, всыпать муку, размешать и подрумянить. Подлить воду, варить 10 минут, добавить сметану, соль.

Вареный горох положить в глубокую посуду, залить соусом , посыпать зеленью.

Приятного аппетита!

источник

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Горох с салом - традиционное латышское блюдо | leylasha - Дневник leylasha | Лента друзей leylasha / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»