• Авторизация


Кундюмы 10-03-2017 15:45 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Кундюмы – замечательное русское блюдо, практически полностью забытое сейчас, вытесненное пельменями и варениками. А жаль! Кундюмы очень вкусны! У них оригинальное тесто, которое «заваривается» на кипятке, и вкуснейшая начинка – из рассыпчатой гречки и грибов. И готовятся они интересно – сначала запекаются в духовке, а потом томятся в грибном бульоне.

[700x408]

 

Ингредиенты

  • Горячая вода - 2 стак. 
  • Мука - 5 стак. 
  • Растительное масло - 5 ст. л. 
  • Гречка - 1 стак. 
  • Шампиньоны - 500 г 
  • Лесные грибы (зам-е или сушен-е) - 100 г 
  • Большая луковица - 1 шт.

 

 

Способ приготовления

1. Замешиваем тесто (руками или в хлебопечке), накрываем салфеткой и оставляем отдыхать на 30 минут.

2. Готовим грибной бульон. В воду закладываем все грибы, добавляем лавровый лист и перец горошком. Когда бульон сварится, его надо процедить, а грибы мелко нарубить.

3. Отвариваем гречку. На сковороде обжариваем мелко нарезанный лук, добавляем гречку и грибы, солим и перчим по вкусу. Начинка готова.

[показать]

4. Тесто раскатываем тонко, лепим кундюмы. Разогреваем духовку до 180С. Кундюмы перекладываем в форму в один слой и отправляем в духовку до легкого зарумянивания, минут на 20.

[показать]

5. Нагреваем грибной бульон, солим его, доводим до нужного нам вкуса. Когда кундюмы зарумянились, заливаем в форму горячий бульон, накрываем фольгой или крышкой и отправляем назад в духовку еще на 20 минут.

6. Готовые кундюмы обильно посыпаем рубленной зеленью.

 

[показать]

 

 

Второй рецепт по  В.В.Похлебкину

 

Ингредиенты

Тесто: 

  • мука – 320гр, 
  • масло растительное – 4ст.ложки, 
  • кипяток – 0.75стакана. 

------------------------------------------------------------------------------ 
Начинка: 

  • грибы сушеные – 20гр ( у меня шампиньоны свежие – 100гр), 
  • лук – 1шт, рис ( или гречка) отварные – 1 стакан, 
  • яйцо – 1шт, 
  • подсолнечное масло – 4ст.ложки, 
  • соль, 
  • укроп. 

--------------------------------------------------------------------------------- 
Отвар: 

  • вода – 0.5л, 
  • лавровый лист – 3шт, 
  • перец черный горошком – 4-5шт, 
  • чеснок – 2-3зубка, 
  • сметана – 1 стакан, 
  • петрушка – 1ст.ложка.

 

ШАГ 1

[580x386]

Шампиньоны и лук мелко порезать и поджарить на растительном масле. Если грибы сушеные, то их необходимо предварительно отварить, отвар слить в отдельную посуду, а грибы порубить и тоже обжарить.  

ШАГ 2

[580x386]

Отварить яйцо, почистить и мелко порезать. Смещать грибы, отваренный рис и рубленные яйца, перемешать, посолить по вкусу, я добавила немного мелко порезанного укропа.

 ШАГ 3

[580x386]

Подготовим тесто: в подсолнечное масло залить крутой кипяток, всыпать в эту смесь муку и быстро замесить тесто и хорошо его размять. Накрыть полотенцем и дать тесту отдохнуть 15мин.  

ШАГ 4

[580x386]

Затем тесто тонко раскатать , не подсыпая при этом муки, так как тесто не прилипает к доске. Раскатанное тесто порезать на квадраты 5х5см.  

ШАГ 5

[580x386]

Положить на каждый квадратик немного начинки и сформировать пельмени. Из указанного количества теста и начинки получается примерно 100шт пельменей.  

ШАГ 6

[580x386]

Противень смазать маслом и уложить на него одним слоем кундюмы и испечь в духовке при температуре 170 градусов 12-15мин.  

ШАГ 7

[580x386]

Затем переложить кундумы в горшочки, добавить специи, чеснок, залить грибным отваром, посолить и поставить в духовку на 15мин.  

ШАГ 8

[580x386]

После чего кундюмы залить сметаной, выложить на тарелки. Подавать посыпав петрушкой. Приятного аппетита!  

ШАГ 9

[580x386]

 

Источник

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Кундюмы | leylasha - Дневник leylasha | Лента друзей leylasha / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»