• Авторизация


Баклажанный крем-суп "Ренуар" 30-08-2016 19:52 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения гала-ла Оригинальное сообщение

Баклажанный крем-суп "Ренуар"

 

Автор: Клюква в сахаре

[300x300]

 

 

 

Описание: Однажды во Франции, а точнее говоря, в городке Лимож, в небогатой семье портного родился шестой ребeнок. Через несколько лет этот мальчик стал знаменитым на весь мир художником, известным нам как Пьер Огюст Ренуар. На одной из своих картин «Натюрморт с южными плодами» Ренуар, в числе других фруктов и овощей, изобразил такие знакомые нам баклажаны. Да-да, этот овощ пользуется особым почeтом во французской гастрономии, а особенно в кухне Прованса. Одно из вкуснейших блюд из баклажана — это крем-суп, особый вкус которому придают травы этого региона, сливки и запечeнный чеснок.

Ингредиенты

  • Баклажан — 300 г
  • Помидор — 1 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Чеснок — 4 зуб.
  • Бульон (овощной) — 300 мл
  • Сливки — 150 мл
  • Сыр сливочный (мягкий) — 30 г
  • Приправа (Прованские травы) — 1 ч. л.
  • Перец красный жгучий (молотый, по вкусу)
  • Соль (по вкусу)
  • Масло оливковое (для жарки) — 3 ст. л.

Приготовление

[показать] Вот овощи, которые составят основу супа: помидор, баклажаны, лук и чеснок. Проще некуда, но как они «зазвучат» в готовом блюде! У меня были мини-баклажанчики (в среднем по 50 г каждый), но брать можно абсолютно любые.

 

[показать] Баклажаны чистим, режем небольшими кусочками (дольками или кубиками) и оставляем в подсоленной воде на 15 минут. Это позволит убрать лишнюю горечь. Честно говоря, я частенько пропускаю этот шаг, так как горького привкуса в баклажанах ни разу не чувствовала. Но сейчас мы будем делать всё по рецептуре.

 

[показать] Обдаём кипятком помидор, снимаем с него кожицу и режем томат на 4 части. Очищаем чеснок и выкладываем вместе с дольками помидора в «корзиночку» из фольги. Разогреваем духовку до 200 градусов и ставим запекать минут на 20. Это очень важный момент, ведь именно печёный чеснок и томат придадут нашему супу совершенно особенный вкус.

 

[показать] Нарезанный мелко лук обжариваем на оливковом масле до золотистого цвета. Потребуется довольно глубокая сковорода, потому что потом мы добавим к луку ещё несколько ингредиентов.

 

[показать] Вынимаем из солёной воды баклажаны, чуть отжимаем и добавляем обжариваться к луку.

 

[показать] Туда же вливаем стакан овощного бульона.

 

[показать] Посыпаем травами Прованса, доводим до кипения, после чего убавляем огонь и оставляем тушиться под крышкой около 10 минут.

 

[показать] Мы часто встречаем в рецептах специю «Травы Прованса». Чтобы она перестала быть загадочной, я расскажу, из чего она состоит, и Вы, при необходимости, сможете приготовить её самостоятельно. Всего 5 компонентов: чабрец (тимьян), чабер, майоран, орегано и розмарин.

 

[показать] Вынимаем из духовки томаты с чесноком, а баклажаны снимаем с огня. Теперь все овощи надо смешать в блендере, что мы и сделаем, посыпав молотым острым красным перцем.

 

[показать] К полученному овощному пюре добавляем мягкий сыр...

 

[показать] … и горячие сливки. Солим по вкусу.

 

[показать] Снова перемешиваем блендером до однородной массы. Суп готов!

 

[показать] Переливаем в супницу и подаём к столу. Никаких дополнительных заправок этот суп не требует, он абсолютно самодостаточен.

 

[показать] С таким блюдом вы непременно перенесётесь в тёплую атмосферу Прованса с его домиками, обвитыми плющом, ласковым солнцем и стрекотом цикад. Приятного вам обеда в приятной компании!
 

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Баклажанный крем-суп "Ренуар" | Strelga - Дневник Strelga | Лента друзей Strelga / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»