• Авторизация


Каждому по Штраусу в дом!(окончание) Танец, как праздник 22-11-2025 11:42 к комментариям - к полной версии - понравилось!


начало

«Имя Штрауса славится ныне во всей танцующей Европе.
Оно неотделимо от несметного числа
прихотливых веселых вальсов,
отличающихся новым ритмом и
изящной оригинальной непринужденностью,
вальсов, обошедших весь мир…»

Гектор Берлиоз(французский композитор, дирижёр)

2025-11-22_09-59-15 (292x443, 92Kb) Вальсы… вальсы… вальсы… польки…

Интересно, подсчитал ли кто-нибудь их количество? Ведь было время, когда он вынужден был писать по одному вальсу в день.

За свою жизнь Иоганн Штраус создал 496 произведений, в том числе 168 вальсов, 117 полек, 73 кадрили, 43 марша, 31 мазурку, 15 оперетт, комическую оперу и балет.



Полька "Дружеский привет"


Штраус дожил до всех ошеломляющих новшеств 19-го столетия и, конечно, не мог сделать вид, что их нет.
Вальс «Газовые фонари», полька «Трамвай», вальс «Абоненты» (с мягкими звоночками колокольчиков), который являлся ни чем иным как приветом первым пользователям венской телефонной сети.
Вальс «Абоненты»


Штрауса можно назвать не только Королём вальса, но и королём пиара. PR – связь с общественностью. Ноты новых произведений подчас раскупались, как газеты. Каждому своему вальсу Штраус давал такое название, приклеивал такую «торговую наклейку», что каждому становилось ясно: «Надо брать!»

Невозможно не купить товар, который называется «Жизнь артиста» или «Снежные хлопья», «Поезд удовольствий» или «Под громом и молнией», «Утренние газеты», «Телеграфные депеши», «На охоте» — это там, где стреляют…

Вальс "Телеграфные депеши"


Вальс «Утренние газеты»


Полька «На охоте»


Полька «Гром и молния» буквально заряжена энергией: слушатель узнаёт раскаты грома и вспышки молний в каждом стремительном такте. Штраус написал эту экспрессивную польку в 1868 году. Композиция небольшая, но невероятно эффектная — оркестр словно участвует в гонке, где каждая секунда наполнена азартом. Уже во время первых исполнений в Вене и Павловске публика восторгалась виртуозностью музыкантов и изобретательными «штучками», от которых сердце начинало биться быстрее. «Гром и молния» остаётся одним из лучших примеров того, как даже непродолжительная пьеса может быть наполнена драматизмом и выразительной силой.


"Поезд удовольствий" — это полька, написанная в 1864 году для бала Ассоциации промышленных обществ, который состоялся в Редуттензале 19 января 1864 года, и была вдохновлена открытием Австрийской южной железной дороги — по которой курсировало множество «поездов удовольствий», предлагавших поездки из Вены за город.

Примечательна использованием треугольников для имитации звона железнодорожных буферов и рожков для передачи пыхтения поезда. Мелодия постоянно намекает на движение поезда. Однако полька, как и путешествие поезда, должна заканчиваться, и Штраус завершает её высокими аккордами перед громким пассажем, подчеркнутым мощно на малой барабане.

Вальс "Дорожные приключения"


Вальс «Песни любви» впервые был исполнен в Вене в 1852 году и сразу привлёк внимание своей необычной структурой. Он состоит из множества коротких, контрастных тем, каждая из которых изображает разные оттенки любви — от нежной романтики до страсти.

Произведение начинается тихо, со струнного пиццикато, а завершается драматично, с барабанной дробью литавр и кульминацией духовых. «Песни любви» олицетворяют романтическую атмосферу старой Вены и до сих пор остаются неотъемлемой частью концертных программ.

Полька "Эскулап" посвящена "студентам-медикам Венского университета" и была создана для их карнавального бала в Шперле 25 января 1853 г.
Выбор названия Штраусом был подходящим, так как Асклепий (Эскулап) это греческое божество медицины, обладавшее удивительной, почти волшебной силой исцеления. Его земная жизнь закончилась, когда Зевс, боясь, что врач сделает всех людей бессмертными, убил его громом.


Вальс «Жизнь артиста» иногда незаслуженно забывают включить в пантеон великих произведений Штрауса.

Композиция «Жизнь артиста» отражает глубокое понимание Штраусом творческого пути художника. Из гармонических переходов и модуляций, символизирующих восторг и разочарование, присущих артисту, рождается жизнеутверждающая мелодия, символизирующая конечную роль искусства в обществе по Штраусу – вдохновлять и поднимать дух даже в трудные времена.

Вальс «Вино, женщины и песни» написан в 1869 году по заказу Венского мужского песенного общества. Чуть позже поэт Йозеф Вайль, работавший над текстом к «На прекрасном голубом Дунае» написал слова к мелодии.
Название взято из немецкого двустишия: «Кто не любит вина, женщин и песен, так дураком и помрёт». В рифмованном варианте: «Без женщин, песен и вина / Нам жизнь и даром не нужна».
Впервые вальс исполнили 2 февраля 1869 года на карнавале "Вечер дураков" в Дианабад-Зале в Вене. Произведение было посвящено хормейстеру Венского мужского хорового общества Иоганну Хербеку.

Вальс отражает три компонента философии наслаждения, популярную в Вене той эпохи, воспевающих радости вина, пения и красоты женщин. Эта тема нашла своё отражение в легкой и воздушной музыке Штрауса. Композитор задействовал все возможности оркестровки для создания богатой палитры звучания. Мелодия в вальсе игривые и захватывающие, с характерными всплесками и плавными переходами, что делает музыку живой и игривой. Штраус искусно соединяет мелодичность с характерной для вальса трёхдольной ритмикой, подчёркивая каждую из трёх тем.

Вальс "Поцелуй"


Незадолго до кончины Штрауса к нему обратился старый друг – директор театра, суеверно убеждённый, что штраусовская музыка может спасти театр от краха. Он умолял разрешить ему скомпоновать новую оперетту из старых мелодий друга и назвать оперетту «Венская кровь». Окончание этой истории печально.
Но вот вальс с названием «Венская кровь» сохранился. Впервые был исполнен композитором 22 апреля 1873 года.

Чистейший образец венской музыки и элегантности.

И печали в нём нет!
Как нет печали ни в одном воспоминании
об удивительном композиторе Иоганне Штраусе – сыне.

Парам – парам – парам, там-там!..


Памятник Иоганну Штраусу в Вене
штраус памятник в вене (700x452, 610Kb)


источник1
источник2
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Каждому по Штраусу в дом!(окончание) Танец, как праздник | Camelot_Club - Клуб Камелот | Лента друзей Camelot_Club / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»