«Бог, владеющий страстями»
Так сказал Александр Дюма о великом австрийском композиторе
Иоганне Штраусе - сыне.
Иоганн Штраус-сын
(1825-1899)
Автор пленительных мелодий, вот уже полтора века восхищающих мир, одаряющих нас радостью, весельем, светлыми мечтами и надеждами.
Он стал родоначальником венской оперетты. И ничего лучше бурлящей юмором «Летучей мыши» в этом жанре до сих пор никто так и не придумал.
Многие артисты боятся стареть. На пороге полувекового юбилея Штраус бросил вызов возрасту, сохранив молодцеватую походку, чёткий профиль, горящие глаза. Они притягивали море поклонниц, безнадёжно посягавших на его образцовый брак.
В компании супруги Иоганн увлечённо читает либретто будущей оперетты «Летучая мышь», посвящённой всем неверным мужьям и коварным жёнам.
Немецкое либретто Карла Хаффнера и Рихарда Жене на основе фарса немецкого драматурга Юлиуса Родериха Бенедикса «Тюремное заключение» и водевиля французских авторов Анри Мельяка и Людовика Галеви «Новогодний вечер».
Рецепт нового музыкального блюда изыскан: густая порция чарующих венских вальсов, смешанных с итальянской буффонадой и русской праздностью. В качестве приправы щепотка немецкого юмора и капелька французского шарма.
В доме гурмана и ловеласа графа Орловского собрал всех героев спектакля. Для них придумал сочные вокальные партии. Для оркестра не пожалел густого звука и вкусных тембровых красок. Партитура была готова за месяц с небольшим.
Премьера спектакля состоялась 5 апреля 1874 года в театре «Ан дер Вин». Штраус, стоя за пультом, срывает бурные аплодисменты уже после исполнения увертюры. Ему не дают продолжить представление, требуя играть увертюру с начала.
Увертюра
Та же история случается и с антрактами.
Но после нескольких успешных показов спектакль неожиданно пропал с афиш. Газетчики поспешили написать о провале «Летучей мыши». Но в действительности плохо сработали люди, отвечающие за график выхода премьерных представлений. В итоге они пересеклись с давно запланированными выступлениями звезды bel canto Аделины Патти.
Штраус галантно уступил примадонне сцену, а «Летучая мышь» упорхнула сначала в Берлин, потом в Париж. А спустя пару месяцев триумфально вернулась в Вену. С тех пор стала визитной карточкой композитора.
Абсолютный шлягер, узнаваемый с любой музыкальной фразы.
Заздравный тост
(выходная ария графа Орловского)
Вальс
Чардаш
Кадриль
Полька "На охоте"
Финал
Композитор был трижды женат:
В 1862 году — на австрийской оперной певице Генриетте Халупецкой (сценический псевдоним — Йетти Трефц) (1818-1878).
Йетти была старше Штрауса на 7 лети к тому же имела семерых внебрачных детей от разных отцов, тем не менее брак был удачным. Генриетта взяла на себя все будничные заботы своего знаменитого мужа - стала его секретарем и импресарио, готовила его концерты и турне, копировала ноты, занималась его финансами...Штраус и раньше был известен, но именно в браке с Генриеттой его гений расцвел по-настоящему, а его слава стала поистине оглушительной.
9 апреля 1878 года трагически погибла жена.
А уже через 16 дней газеты поместили официальное извещение о помолвке Штрауса с певицей Ангелиной Дитрих(1850-1919). Немножко скоро. Но Штрауса можно понять: невеста была очаровательна (и к тому же на 28 лет младше Штрауса).
Они поселились в роскошном доме, выстроенном на доходы с «Летучей мыши». Но ангелоподобное имя и внешность не помешали ей превратить жизнь Штрауса в сущий ад. И произведения этого периода неудачны. Оперетту «Кружевной платок королевы» никто уже не помнит. Правда знойная мелодия вальса «Розы юга» живёт своей самостоятельной жизнью.
Вальс «Розы юга»
из оперетты "Кружевной платок"
В 1882 году — на Адели Дойч (1856–1930), вдове сына банкира. Третий брак оказался удачным, как и первый, а по степени участия в делах своего мужа Адель даже превзошла первую супругу Штрауса. Он должен был творить и сочинять, а Адель взяла на себя все будничные, административные и финансовые заботы.
Штраус посвятил жене вальс «Адель».
Adelen-Walzer op. 424
Адель пережила мужа на 31 год и умерла в 1930 году.
Несмотря на три брака, своих детей у Штрауса не было.
По случаю 25-летия с момента премьеры "Летучей мыши" маэстро предложили продирижировать увертюрой. Он не смог отказать, хотя давно уже не появлялся на публике. Разгорячённый тёплым приёмом простыл по дороге домой и заболел воспалением легких.
Штраус умер 3 июня 1899 года очень состоятельным человеком в возрасте 74 лет, совсем немного не дожив до нового века. Его отпевали в венской лютеранской церкви, а похороны были невиданным по своему размаху и торжественности событием. Ведь он уже при жизни стал звездой мировой величины, "королем вальса"и т.д....
Слова, которые произнёс пастор Циммерман над его бренными останками: «Он был учёным, но не тем, кто изучает законы фонетики и происхождения слов, составляющих разные языки мира; он был знатоком праязыка, который понятен всем сердцам на свете – праязыка гармонических звуков!..».
Иоганна Штрауса похоронили рядом с Францем Шубертом и Йоханнесом Брамсом.
В честь персонажа оперетты "Летучая мышь" Адели назван астероид (812) Адель, открытый в 1915 году
В честь персонажа оперетты "Летучая мышь" Розалинды назван астероид (900) Розалинда, открытый в 1918 году российским астрономом Сергеем Белявским в Симеизской обсерватории.
"Летучая мышь"
(Радиомонтаж оперетты) (1953)
Исполнители оперетты «Летучая мышь» 1953 года: Ольга Викланд, Глафира Сахарова, Константин Михайлов, Леонид Неверов, Ростислав Плятт, Владимир Захаров, Борис Петкер, Иван Петров, Наталья Ткачева, Капитолина Рачевская, Владимир Зельдин, Михаил Щавинский, Алексей Зубов, Борис Иванов, Григорий Ярон, Михаил Названов. источник