Удмуртия – сердце финно-угорского мира в России, а путешествие по ней способно удивить даже опытного туриста.
В Удмуртию людей влекут не развлечения, шопинг или архитектурные изыски. Основное достоинство – чистая и первозданная природная красота.
Достопримечательности Удмуртии связаны прежде всего с природой, пещерами, холмами, изгибами рек, бьющими ключами. Сюда едут рыбаки, археологи и просто те, которые хотят увидеть естественную красоту своими глазами.
Об удмуртах не зря говорят, как о поющем народе. Это действительно так. Удмурты очень любят слушать и петь песни на своем языке.
Талантливые от природы удмурты подарили России замечательный песенный ансамбль "Бурановские бабушки". Тот самый, что прославился на Евровидении, причем исполняя песню со словами на родном удмуртском языке!
Еще одна важная заслуга удмуртов – кулинарная. Удмуртская кухня – это калдуны, табани, перепечи и многое другое. Особенной популярностью пользуется перепеч – открытый пирожок с различной начинкой.
Готовятся, как правило, на открытом огне из пресного теста на ржаной муке. Подаются в горячем виде.
Перепечи бывают с мясной, грибной, картофельной, капустной, творожной или ягодной начинкой. Их диаметр составляет 10–12 сантиметров.
В 2021 году в столице Удмуртии Ижевске установили рекорд России – испекли перепеч диаметром 1,5 метра.
Вначале изготовили огромную сковороду, рассчитали параметры очага. Для огромной лепешки замесили 10 килограмм теста, приготовили четыре вида начинки: с зеленым луком, мясную, капустную и мясо-капустную. По четыре килограмма каждой. Изделие идеально пропеклось, тесто получилось тонким, слегка хрустящим и пахло дымком, как из удмуртской печи. Едоки оценили его невероятный вкус.
В Карамас-Пельге нам тоже удалось попробовать перепечи. Знакомство с бытом и традициями удмуртского народа закончилось застольем с национальными блюдами и напитками, с песнями, плясками.
Во время сытного угощения нам предложили принять участие в старинном обряде: удмуртской свадьбе с переодеванием в национальные костюмы.
В представлении удмуртов жизнь – это три свадьбы: рождение – свадьба с жизнью, свадьба – союз с другим человеком, похороны – свадьба со смертью. Создание союза между мужчиной и женщиной считалось долгом каждого.
Разыскала в инете о том, как проходила свадьба.
Удмуртская пословица гласит: "Хорошая жена – половина хозяйства". В невесте интересовали прежде всего здоровье, трудолюбие, сноровка, отношение к хозяйству. Поэтому невесты часто были старше женихов на 3-5 лет.
Сватать обычно ездил отец жениха с кем-либо из родственников. Из дома выходили по одной половице, в дом невесты входили тоже по одной половице – символическое выражение стремления к единству действий: чтобы действовали согласованно, как один.
Сватать приходилось ездить несколько раз, так как давать согласие на брак первому встречному жениху считалось неприличным. Чем больше раз приходили свататься, тем больше возрастало достоинство девушки.
Перед приездом жениха в доме невесты закрывают ворота. Чтобы их открыть, жениху приходится пройти через необычное испытание: под воротами просовывают лопату, на которую он должен положить деньги.
Во время испытаний жениха невеста прячется в доме или во дворе. Жених отправляется ее искать. Чтобы открыть дверь дома, где спрятана невеста, жениху нужно поймать гуся, на шее которого висит ключ от замка двери. Также к нему могут вывести "подставную" невесту. Это может быть другая девушка, переодетый парень или мужчина.
Когда повозка с женихом и невестой уезжала из дома невесты, проводили черту поперек улицы, символически обозначая таким образом, что невесте с этого времени возвращаться в дом родителей запрещается.
В доме жениха молодых встречали его родители с хлебом и маслом. Мать жениха стелила под дверью половик, чтобы молодые не наступали на голый пол, тогда невеста будет покладистой и жизнь ее в новом доме будет мягкой. Когда они входили в дом, кто-нибудь во дворе стрелял из ружья, чтобы нечистая сила не вошла в дом.
Мать жениха совершала обряд переодевания невесты – расплетала ей косу, заплетала две и укладывала вокруг головы. На невесту надевали головной убор – айшон с платком, что означало окончание девичества.
После переодевания невесты родственники жениха проводили осмотр приданого: самотканые ковры, полотенца с узорными концами, ее наряды. По ним судили о ее материальном положении и способности к рукоделию.
В доме жениха молодым проводили испытания. Невеста должна испечь табани – традиционное удмуртское блюдо, принести воду из колодца или из другого источника воды, подмести мусор, который заранее разбрасывают, и собрать монеты. При этом ее работе всячески мешали родственники жениха. Задача жениха – расколоть чурку с вбитыми в нее монетами, которые нельзя задевать при ударе топора.
На каждой удмуртской свадьбе произносились пословицы, поговорки, молитвенные заклинания, благопожелания и исполнялись свадебные песни. Гости песней выражали свои желания, например, взглянуть на невесту, которая почти до самого отъезда в свадебном пире не принимала никакого участия.
Также перед тем как невеста покинет родной дом, ее обязательно пытались разжалобить песней, доводили до слез, так как считалось, что чем больше у нее будет слез на свадьбе, тем меньше их будет в последующей жизни.