• Авторизация


История фронтовой песни "КАТЮША" 09-05-2025 15:32 к комментариям - к полной версии - понравилось!




Одним из самых ярких символов Великой Отечественной войны является «Катюша» — песня, которую в Красной Армии знал каждый боец. В отличие от большинства военных песен той поры, «Катюша» была создана в предвоенное время и впервые зазвучала в исполнении Валентины Батищевой 27 ноября 1938 года в Колонном зале Дома Союзов под аккомпанемент оркестра под управлением Виктора Кнушевицкого.

Знаменитая «Катюша» появилась на свет за несколько лет до Великой Отечественной войны, в 1938 году, усилиями поэта Михаила Исаковского и композитора Матвея Блантера. По воспоминаниям авторов, Исаковский написал первое яркое и запоминающееся восьмистишие, а дальше у него наступил творческий ступор. Однако когда стихи попали к композитору и тот «нащупал» подходящую мелодию, Исаковскому волей-неволей пришлось писать продолжение. Как истинный художник, Михаил Васильевич дописал… восемь разных вариантов! Матвей Исаакович выбрал тот, что больше импонировал и самому поэту.

Несмотря на то что война в то время ещё не началась, предчувствие её уже было. На  этой почве и родилась романтическая идея сюжета о девушке, тоскующей по своему любимому, ушедшему на фронт. Первой исполнительницей песни осенью того же года стала солистка джаз-оркестра Валентина Батищева. И песня была трижды исполнена на бис! Лёгкая и запоминающаяся мелодия быстро стала популярной и ушла в народ.



Песня победы

Грянула война. «Катюша» в это лихолетье помогала выжить, поднимая боевой дух, укрепляя в бойцах веру в неизбежную победу. Весьма любопытную историю описывал военный корреспондент Илья Сельвинский, который участвовал в боях на Керченском полуострове:

— Однажды под вечер, в часы затишья, наши бойцы услышали из немецкого окопа, расположенного поблизости, «Катюшу». Немцы проигрывали её раз за разом. Это разозлило наших бойцов, мол, как это подлые фашисты могут играть нашу песню?! Не бывать этому! В общем дело кончилось тем, что мы совершенно неожиданно бросились в атаку на немецкий окоп. Завязалась  молниеносная схватка. В результате — немцы ещё и опомниться не успели! — «Катюша» (пластинка) вместе с патефоном была доставлена к своим.

Катюша-пулемётчица

Кстати, на фронте было немало реальных героинь с песенным именем. Одна из них — старший сержант Екатерина Пастушенко, отважная пулемётчица, награждённая орденом Красной Звезды, уничтожившая немало фашистских автоматчиков. 13 января 1943 года завязался жестокий бой в районе канала за селом Александровским Ставропольского края, потом бой переместился на возвышенность. И вдруг умолк пулемёт, который защищал рубежи солдат 151-й стрелковой дивизии. Екатерина Пастушенко перевязывала раненых. Не задумываясь она бросилась к пулемёту, залегла и в нужную минуту, когда немцы подошли совсем близко, открыла огонь. Она уничтожила 30 немцев, сорвала атаку врага. За подвиг Екатерина награждена боевым орденом  Красного Знамени. А через 3 дня в армейской газете «На штурм» было помещено стихотворение «Наша Катюша» на мотив Матвея Блантера.

Интересные сведения о «Катюше»

♦ Исаковским был написан и другой последний куплет, исполнявшийся редко:

Отцветали яблони и груши,

Уплыли туманы над рекой.

Уходила с берега Катюша,

Уносила песенку домой.

♦ В 1943—1945 наиболее популярен был такой куплет:

Пусть фриц помнит русскую «катюшу»,

Пусть услышит, как она поет:

Из врагов вытряхивает души,

А своим отвагу придает!

Катюша народная

И конечно же, «Катюшу» переписывали на все возможные лады. Исследователь фронтового фольклора саратовец Павел Лебедев обнаружил в газете Карельского фронта «Часовой Севера» от 25 мая 1943 года впервые напечатанный там текст солдатской  «Песни о Катюше», затем включил её в песенный сборник:

Пишет мать родному сыну из колхозного села:

«Расскажи-ка, милый Ваня, как идут твои дела.

Расскажи мне, как воюешь, сколько фрицев перебил

И какую там Катюшу ты на фронте полюбил».

– Слушай, мать, родного сына, не тая, скажу тебе:

Сроду я такого друга не встречал ещё нигде.

Признаюсь, что Катерина мне мила и дорога.

От любви и дружбы нашей нет покоя для врага.

Автор текста боец-пулёметчик Василий Шишляков воевал на Карельском фронте. Он вспоминает:

— Сейчас мне и самому не верится, как, будучи рядовым солдатом, да ещё в ужасных условиях Заполярья, мог я заниматься литературным трудом. В короткие часы отдыха где-нибудь в «лисьей норе» или за каменным карьером, называемым огневой позицией миномётчиков, рождались поэтические строки. Писал я на фанерной дощечке, которую постоянно хранил в сумке противогаза, висевшей у меня на левом боку. Эти дощечки были удобны тем, что заменяли не только бумагу, но и стол. Когда текст был окончательно отшлифован, я переписывал его на бумажные листы, которые мне изредка давал политрук роты старший лейтенант Иван Синицын. Дощечку же скоблил ножом, и на ней снова можно было писать.

Не просто имя

Через несколько лет с этим ласковым женским именем стали прочно ассоциировать боевые установки времен Великой Отечественной войны — реактивные миномёты БМ, наводившие ужас на гитлеровские войска. Откуда пошло это название, вероятно, никогда не удастся узнать. Возможно, что ласковое русское имя Катюша дали своим боевым машинам сами бойцы батареи реактивной артиллерии. Может быть, это сделали создавшие его конструкторы, инженеры, рабочие. Так или иначе, но как только на фронте появились эти невиданные ранее машины, их все стали называть «катюшами».

Вот что значит «уйти в народ»!

Ну, и нельзя не упомянуть, что «Катюша» стала  интернациональной. Её знали итальянские партизаны, в Болгарии её долгое время считали партизанским гимном, во Франции песня была широко известна в рядах бойцов Сопротивления.

– «Катюша» стала одной из самых прославленных песен нашего времени, – говорил композитор Тихон Хренников. – Трудно найти на нашей планете страну, где бы не знали этой песни. Она перестала принадлежать её авторам, стала народной, более того — интернациональной.



Украинский поэт Андрей Малышко, побывавший в Соединенных Штатах Америки после войны, услыхал однажды, как «Катюшу» пели на хлопковых плантациях в Оклахоме!

Это было только начало

В канун 1944 года в Москву к Михаилу Исаковскому приехали посланцы генерала Алексея Нестеренко, командовавшего крупной воинской гвардейской частью, вооружённой теми самыми реактивными миномётами БМ — «катюшами». Алексей Иванович просил Михаила Васильевича написать новую песню о Катюше. Только её героиней должна была быть другая, не лирическая Катюша.

Исаковский выполнил просьбу генерала. Уже в начале января была готова «Песня про «катюшу»:

И на море, и на суше,

По дорогам фронтовым

Ходит русская «катюша»,

Ходит шагом боевым.

Подчистую немцев косит.

Подчистую гадов бьет,

И фамилии не спросит,

И поплакать не дает…

Музыку к этой «Катюше» написал Владимир Захаров. И очень скоро, исполняемая хором имени Пятницкого, новая песня зазвучала сначала в Москве, а потом и по всей стране, а также на фронтах ещё продолжающейся войны.



В селе Всходы Угранского района (недалеко от деревни Глотовка — родины М. Исаковского) в Доме культуры расположен музей песни «Катюша».

И еще несколько роликов с разными исполнителями этой песни







вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (12):
...да уж...всем сердцем, наверное, любил артиллерист свой миномёт о сорокА стволах и верил ему безраздельно-беспредельно...)))
babeta-liza 09-05-2025-16:18 удалить
Ответ на комментарий Золотая_Кобра # Благодарю! С праздником великой Победы! [700x700]
babeta-liza 09-05-2025-16:18 удалить
Ответ на комментарий Бахыт_Светлана # Благодарю! С праздником Великой Победы! [700x700]
Galyshenka 09-05-2025-22:05 удалить
babeta-liza, спасибо, Лиза. С Великим Праздником Победы! А я помню, как мы еще в детском садике(!) пели этот последний куплет Катюши, когда она уходила с берега и уносила песенку с собой.
babeta-liza 09-05-2025-22:08 удалить
Ответ на комментарий Galyshenka # Пожалуйста, Галя! Да, очень известная песня не только нам в России, но и всему миру! С праздником Великой Победы! Здоровья, счастья, мира и добра!
Galyshenka 09-05-2025-22:11 удалить
Ответ на комментарий babeta-liza # babeta-liza, и с полным освобождением Курской области! Победа и в этот раз будет за нами! Крепкого здоровья, Лиза. Пусть скорее наступит мир.
babeta-liza 09-05-2025-22:15 удалить
Ответ на комментарий Galyshenka # До полного освобождения еще далеко. Постоянно идет обстрел и все вокруг заминировано.
Galyshenka 09-05-2025-22:15 удалить
Ответ на комментарий Золотая_Кобра # Золотая_Кобра, я сегодня по ТВ в репортаже видела, как столетний танкист благодарил исторический танк на параде и признавался ему в любви. Сначала даже не поняла, с кем он так душевно разговаривает. Видимо на войне вот так ценят свое оружие.
Galyshenka 09-05-2025-22:17 удалить
Ответ на комментарий babeta-liza # babeta-liza, Победа будет за нами! Верим и надеемся.
babeta-liza 09-05-2025-22:18 удалить
Ответ на комментарий Galyshenka # Надеемся...
babeta-liza 09-05-2025-22:20 удалить
Ответ на комментарий Galyshenka # Конечно, боевое оружие - это самый главный помощник на войне. А для танкиста - танк, как вторая кожа.


Комментарии (12): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник История фронтовой песни "КАТЮША" | Camelot_Club - Клуб Камелот | Лента друзей Camelot_Club / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»