Честно говоря, от Тамбова я ожидала худшего.
Мне всегда казалось, что это очень невразумительный и нехаризматичный город.
Откуда у меня такие сведения? От попутчиков. Регулярно катаясь составом Москва-Саратов, я постоянно сталкиваюсь с грустными тамбовчанами, которые покидают поезд ночью. По этой причине они не спят и рассказывают много печальных историй о Тамбове. Им есть от чего печалится. История расцвета и упадка Тамбовской губернии по трагизму и пафосу не уступает истории возвышения и падения Рима.
Судите сами - некогда богатейшую губернию Российской империи (значилась в пятерке лучших), населяло 4 миллиона человек! Целое европейское государство. Сам Тамбов, как центр провинции был у всех на устах и считался городом весьма и весьма цивилизованным. Перед революцией практически все жилые кварталы Тамбова были электрифицированы, сверкали рекламой витрины магазинов, работало около десятка кионтеатров. Здесь был прекрасный драматический театр о котором хорошо отзывались в столицах. Опера, оперетта...Одним словом, когда-то Тамбов был здоровым, богатым и очень достойным городом.
После революции все пошло прахом. Знаменитый Антоновский мятеж поставил крест на губернии. Тамбовщина ни в какую не желала подчиняться большевикам, и новые власти жестоко отомстили за "Тамбовскую вандею". Губерния была разодрана. Область после подавления мятежа «зачищали» по полной программе. Большая часть крестьянских дворов была уничтожена. На территории губернии создавались специальные концлагеря, где спешным образом расстреливали семьи повстанцев. Город практически умер. После коллективизации Тамбовщина сжалась до размеров горошины и стала влачить жалкое существование. Целые куски отошли соседям - Пензенской, Саратовской и Воронежской областям.
Сейчас это очень бедный край. Пустынный, разбитый, деструктивный. С ужасными дорогами, нищими деревнями и пронзительными, жмущимеся друг к другу березками. Очень безрадостное место. Но люди. Люди там попадаются – ей-ей!
Спасибо моему славному респонденту, который вправил мне мозги.
У респондента говорящая фамилия – Верещагин. Он старого купеческого роду и как бы между делом сообщил мне о том, что одна из его пра-прабабок жертвовала до 10 мер (пудов) золота на какой-то деревенский храм. Верещагин провез меня по всем живописным местам просыпающегося города. Эх...Надеюсь, когда-нибудь Тамбов вернется к жизни...
[600x400]Епархиальный собор. Собору триста лет. При Советах, как водится, был планетарием.
[600x400]Утро. Туман. Речка Цна. По-моему, очень лиричная картинка. И запах свежеоструганного дерева...Хорошо было
[600x400]Набережаня Цны. летом она хороша, потому что зелень. Но весной - вся бедность этого города, вся его дрожащая трогательность - как на ладони.
[600x400]Особняк купцов (или правильнее сказать - промышленников)Асеевых. Первый модерновый особняк в Тамбове.
[600x400]Будни современных тамбовчан
[600x391]Старушка в центральном парке
[412x600]Страна, блин, березового ситца....
[400x600]
[400x600]
[400x600]