Вчера с Машей Leontodo пытались проникнуться эстетикой постмодернизма на одной из площадок Московской биеннале современного искусства. Проникались старательно. Замечаю не в первый раз, что с постмодернизмом сложно выработать однозначную линию поведения. С одной стороны - художника каждый может обидеть, с другой - "шумел камыш, деревья гнулись".
Зато мы много и с увлечением фотографировали. И как здорово, что никто рядом не ныл: "Леееера, ну сколько можно щёлкать". Счастье, это когда тебя понимают. Ага. Маша - респект!
Мы начали с "Реликвария" - выставки проектов, посвящённых памяти и смерти. Урна слева - реликварий Бродского, артефакт в центре - "Гроб Кандинского", домик позади него - реликваврий Детства...Яйцо в иглах...ну сами понимаете.
Зато на выставках современного искусства можно ловить идеи по части применения различных декоративных материалов (ну и назывались бы выставкой декоративных материалов...)
Тоже вполне себе декоративно. В Голову на заднем фоне мы заглянули минутой позже
Меня порадовали балки (или фермы?)
Машу подивила изощрённость мыслей, мерцающих в Голове
Ну вот, кстати, меня ещё восхитили пакетики для зонтов.
В этом году биеннале проходит на площадках центра Artplay, который задумывaлся как некий эээ...анклав архитектуры и дизайна. Плюс здесь проводят выставки, поскольку Artplay изначально - галерея. Центр занимет 8000 "квадратов" площадей красильного цеха бывшей шелковой фабрики "Красная роза". Реконструкция цехов ещё не завершена, но то что уже сделано - местами выглядет симпатично (безотоносительно постмодернизма)
Здесь много дизайн-студий. Не знаю чем они живут и на какие деньги арендуют помещения (вероятно недешёвые), но по моим наблюдениям, их сотрудники либо курят, либо гоняют чаи, либо вяло треплются в лофтах. Ну да, я пристрастна, потому что сижу в подвале на Ленинском)))
Некоторые студии восхитительно безлюдны. Заходи, смотри, фотографируй.
Похоже, что полами в галерее ещё не занимались. Так и остался советский зеленоватый мрамор.
Отдельные магазинчики выглядят довольно уютно. Но у меня, как у лица пристрастного, сразу возник вопрос - как их здесь находят клиенты?
Вокруг бывшей "Красной розы" не тюльпаны благоухают, а скрежещат сталью подъездные пути Курского вокзала.
Как хочешь так и понимай
С фасадами "Красной розы" ничего толкогового сделать не смогли. Даже, распивающая чай русалка, положения не спасла. Хотя она трогательна, надо признать.
Господа оформители пытаются играть цветами, надо отдать им должное
Но в целом, мы имеем то, что имеем - обломки и подворотни, в которых московская твоческая мысль пытается искать поэзию, а инвесторы - прибыль. Потому то меня и не удивляют лодочные моторы, выставленные в одной из витрин.
Арт-квартала из Артплэя пока не получилось. Но возможно у него всё ещё впереди. Может, проблема в том, что здесь не совсем понятен контекст, в котором намеревается жить это пространство. Если творческие студии и галереи Яффо существуют в контексте старой арабской архитектуры, а Тайкан Лу сохраняет атмосферу шикумен-быта, то здесь, наверное, прижилась бы советская индустриальная эстетика, но пока она до ума не доведена. Кстати, одна из инсталляций биеннале как раз была посвящена советскому прошлому. Проект "Перепись населения" отсылает нас в начало 80-х, когда советский народ уже не верил в победу коммунизма, но с удовольствием приезжал в Москву фотографироваться на Красной площади. Автор "Переписи населения" Витас Стасюнас предположил, что по безымянным фотографиям, найденным в неком, забытом богом московском ателье, можно пересчитать народ, которого больше нет. В центре внимания - узелки с сакральными вещицами. Уверена, рога в советском интерьере были более чем сакральны))
Кому как, а мне эти погоны напоминают о многом. В первую очередь, о солдатах, которые строем ходили под нашими окнами и орали "У солдата выходной, пуговицы в ряд".
Куда без бутылки "беленькой"?
У кого из ваших бабушек не было такой ложки?
Памятник советской неваляшке
А это почти космос
Окрестности Артплэя наводят на мысль, что это не Рио-де-Жанейро
Зато тут есть круглые окна, в которых нарисованы трубы
Ну вот, начались несуразности постмодернизма. Человек в путах цивилизации. Почему путы выполнены в виде труб? Наверное намёк на газ. Не знаю. Слишком много слов.
Маша в зеркальном лабиринте
и в зеркальном квадрате
Ещё одна ностальгическая линия
Ну не знаю, каждый сам может домыслить
"Некоторые слова, дочка, ничего не обозначают" - сказал папа и покраснел
Фолиант, плавающий в аквариуме, доставил )
Зал политических провокаций. Работа Ричарда Гамильтона называется "Карты Палестины" и наглядно демонстрирует нам характер израильского милитаризма. Первая карта - Початок Палестины до 1947 года, последняя - огрызок Палестины в 2011 году.
Наши выражают несогласие. Нет, это не я писала. Маша подтвердит.
Оформление арочных пролётов картинками
И словами. Думаю, что именно так декаденты развлекались перед революцией.
да..и простите мне невольный прозаизм
сыро и пусто, как я люблю
Как и в прошлый раз, биеннале не оставила ощущения цельности и законченности. Но ведь именно в этом и есть смысл постмодернизма, не так ли? Расколоть ощущения на кусочки и рефлексировать над какждым из них. Но в целом я довольна, потому что компания была хорошая. Маша - салют!
Исходное сообщение TatjanaSch Замечательно, что вы встретились (с интересом читаю оба блога)))Да, Маша редкий человек. Я тоже была необычайно рада)
Исходное сообщение Peacemakkker Lera_Lera, Привет-Здорова! Я вернулся! ))) Вижу вам тоже не скучно...Ну, с возвращением ))
Исходное сообщение nadezhda_bio Lera_Lera, замечательная экскурсия! Рада за вас!:-)