• Авторизация


Шанежки 09-06-2023 09:09 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Veh07 Оригинальное сообщение

Шанежки

ОПИСАНИЕ
Шаньги, шанежки — русское блюдо, круглые открытые пирожки, название особого рода лепешек из дрожжевого или песочного теста. Шаньги не бывают сладкими, только солеными. В честь них даже существует праздник — 14 ноября «День поморской шаньги». Шаньги пекли с различными начинками... На сегодняшний день используется в основном картофельное пюре или творог. Но могут быть и сложные начинки, например, смесь гречневой каши с рубленным вареным яйцом. Шаньги хорошо выпекаются как в русской печи, так и в духовке. После выпечки смазываются сметаной или топленым маслом.

Ингредиенты

Традиционно шаньги готовят из картофельного пюре. Но мне показалась эта начинка скучноватой, поэтому я решила ее «развеселить» грибами и зеленью. Из муки, теплого молока, 1 яйца, 1 ст. л. сметаны и 1 ст. л. сливочного масла замесить крутое тесто. Накрыть салфеткой и дать отдохнуть минут 30.
Тем временем сварить картофель, добавить 1 яйцо, посолить и сделать пюре.
Мелко нашинкованный лук и грибы обжарить, посолить и поперчить.
В миске смешать картофельное пюре и грибную начинку. Добавить нашинкованную зелень и все перемешать.
Тесто разделить на одинаковые кусочки. Раскатать в лепешки диаметром 10 см. В серединку каждой лепешки положить начинку. Края шанежек защипнуть по кругу. Шанежки смазать взбитым яйцом и запечь в разогретой до 180°C духовке минут 25–30 до румяного цвета.
Готовые шанежки полить растопленным сливочным маслом и по желанию, посыпать рубленной зеленью. Горячие шанежки, с пылу-жару ну очень хороши!

https://www.edimdoma.ru/retsepty/128643-shanezhki.amp

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Шанежки | galu1961 - Дневник galu196. | Лента друзей galu1961 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»