Лук порезать соломкой. Обжарить лук на растительном масле на сковороде. Дополнительно можно добавить немного зелени, специй и соль. В оригинале в солянку идут зеленые помидоры бочковой засолки. Но, у меня таких помидоров почти никогда не водится, поэтому я использую свои консервированные помидоры из банки.
Свежие помидоры (или помидор, если крупный) нарезаем на тонкие дольки.
Рыбу режем на порционные куски. Кладем рыбу в керамическую форму. Сверху выкладываем обжаренный репчатый лук и раздавливаем дольку чеснока.
Выливаем из банки спелые красные помидоры. И раздавливаем их ложкой. Если вкус покажется кисловатым, можно слегка присыпать сахарным песочком, но без фанатизма. Присыпаем слегка солью.
С самого верха раскладываем тонкие дольки свежего помидора.
Всё посыпаем ароматными травами и специями.
Ставим форму в разогретую духовку до 190-200 * С. И запекаем до готовности, примерно около часа.
К этой рыбной солянке лучше всего подать горячей отварной картошечки, она смягчит соленость помидор в блюде, а сочность солянке придаст помидорный рассол. Но его льём совсем чуточку. И обязательно посыпаем всё свежей зеленью.