Приготовление около 1 ч
Для торта ø 20-22 cm
Основа (дно) торта и посыпка из песочного теста:
300 г муки,
200 г размягчённого масла,
100 g сахара,
1 яйцо
Для заварного теста:
125 г воды,
125 г цельного молока,
5 г соли,
5 г сахара,
100 г масла,
160 г гладкой муки,
5-6 яиц,
смесь сахарного песка с корицей
Для крема:
4-5 листиков желатина,
15 g рома,
15 g сахара,
150 g ванильного крема (либо готовый ванильный пудинг),
500 g сливок для взбивания.
Брусничное варенье.
**********************
Для основы торта и посыпки смешать все компоненты, замесить тесто. Половину раскатать и выпечь в форме при 200 °C до золотистого цвета
Другую половину теста натереть или накрошить руками.
Для заварного теста нагреть вместе воду, молоко, соль, сахар и масло. Сюда после нагрева просеять муку,хорошо перемешивая, убавить печку на средний нагрев. Тесто должно отставать от стен посуды. Охладить 20-30 минут. Добавить яйца. Хорошо размешать миксером.
Заварное тесто разделить на 3 части. С помощью кольца разъёмной формы обозначить карандашом круги круги на 3 листах бумаги для выпечки. Для выпечки распределить заварное тесто равномерно и посыпать сверху смесью сахара и корицы. Обязательно использовать каждый раз при выпечке кольцевидный бортик формы!
Выпечь при 190 °C 15-20 мин до коричневатого цвета. При выпечке коротко приоткрывать духовку, чтоб убрать влагу. Выпеченные заварные коржи охладить.
Для крема замочить желатин в воде, раздавить, растворить в роме. Ванильный крем смешать с сахаром, вмешать в желатин. Взбить сливки до кремообразного состояния.
Собираем торт:
сначала в форму кладём выпеченное из песочного теста дно торта,смаазать брусничным вареньем и сливками,
наложить выпеченный заварной слой, также смазать брусничным вареньем и сливками. Повторить с другими заварными слоями.
Сверху снова выложить брусничное варенье с кремом.Украсить выпеченной из песочного теста крошкой. Посыпать сахарной пудрой.
Источник: https://extra.orf.at/rezepte/frisch-gekocht/27112017-rezept-flockenoberstorte100.html
Ниже видео с аналогичным тортом. Вместо брусгичного варенья используется нагретый черничный компот из банок с добавлением крахмала. Песочной основы тут у торта нет. Сразу заварные коржи с прослойками сливочного крема и черники.