Это цитата сообщения
галина5819 Оригинальное сообщениеШарлотка с яблоками и черносливом от немецких экономных фройлен
Общеизвестно, что немецкие домохозяйки отличаются экономностью, а их девиз: «в холодильнике нет ничего лишнего, все должно идти впрок» сегодня актуален, как никогда. И, действительно, достаточно посмотреть на национальную кухню этого региона. А в частности на известный немецкий десерт, специально придуманный экономными хозяйками, чтобы не выбрасывать черствый хлеб и сократить время приготовления. Такие уж эти немецкие фройлен. Наверное, вы догадались, что сегодня речь пойдет о яблочной шарлотке с черносливом, который мы добавим для разнообразия.
Время приготовления: 1 час (15 минут на подготовку шарлотки, 15 минут на настаивание, 30 минут на выпекание)
Выход: 1 шарлотка весом около 450 г

-
яйцо куриное (2 шт.)
-
яблоко среднее (90 г) – 1 шт.
-
сахар белый (85 г) – 1/2 стакана
-
чернослив средний (7 шт.)
-
мука пшеничная (60 г) – 6 д.л.
-
багет пшеничный (60 г) – 9 кусочков
-
крахмал картофельный (15 г) – 1 ст.л.
Источник: Яблочная бабка

Итак, нарезаем черствый белый багет сравнительно тонкими (примерно 1 см толщиной) кусочками.

Далее перекладываем хлеб на сухой плоский противень и перемещаем его в духовку, где при 200 градусах запекаем багет до золотистой корочки на протяжении 15 минут (это важно сделать, чтобы испарилась лишняя влага). Параллельно очищаем среднее кисло-сладкое яблоко от кожуры, сердцевины и хвостика и нарезаем плод средними дольками. Кроме того, посыпаем яблоко белоснежным картофельным крахмалом.

На следующем этапе заливаем крутым кипятком чернослив и, пока он настаивается, разбиваем в глубокую миску два свежих яйца, которые взбиваем миксером с мелким сахаром в вязкую массу. Затем добавляем в яичную смесь пшеничную муку.

Аккуратными движениями (сверху вниз) перемешиваем тесто и отставляем его в сторону. Теперь нарезаем размягченный чернослив мелкими кусочками и достаем готовый багет. Осталось «собрать» шарлотку с яблоками и черносливом, для чего застилаем пергаментом круглую форму и выливаем половину взбитого яйца на дно.

Размещаем по кругу кусочки багета и дольки яблока, чередуя их, а сверху посыпаем половиной подготовленного чернослива.

Заливаем ингредиенты второй частью яичной массы и высыпаем на поверхность оставшийся чернослив.

Оставляем форму с десертом на рабочем столе на 15 минут, чтобы хлеб хорошо пропитался густым тестом и в готовом изделии остался сочным. По прошествии времени перемещаем шарлотку с яблоками и черносливом в духовку, где при 190 градусах выпекаем ее около 30 минут. Перед подачей десерт важно частично остудить, чтобы его было проще нарезать. Приятного аппетита.

Источник: Яблочная бабка