Это цитата сообщения
галина5819 Оригинальное сообщениеМандариновый джем
Мандариновый джем
У этого джема очень яркий вкус, пары ложечек вполне хватит для вечернего чаепития. А еще им можно промазать коржи для торта, начинить шоколадные конфеты или разложить по маленьким баночкам для новогодних презентов. Будет вкусно!

Быстрый мандариновый джем
Делюсь еще одним рецептом мандаринового джема. Если у предыдущего джема очень яркий вкус, то этот - полная его противоположность. Нежный, я бы сказала, деликатный вкус. Он хорош сам по себе, его не нужно никуда добавлять, лучше всего его есть даже без чая, просто ложками.

Мандариновый джем

Мандарин — 500 г
Сахар — 300 г
Бадьян — 2 шт
Сок лимонный — 50 мл


Мандарины тщательно вымыть, сложить в кастрюлю, залить водой и довести до кипения, затем готовить на небольшом огне 20 минут.

Готовые мандарины вынуть из кастрюли, дать им немного остыть, срезать плодоножку.

Разрезать мандарины на кусочки (вынуть косточки, если они есть) и выложить их в чашу кухонного комбайна.

Измельчить, но не до однородной консистенции, пусть останутся маленькие кусочки мякоти и кожицы.

У меня это выглядит примерно так.

Измельченные мандарины выложить в кастрюлю, добавить к ним лимонный сок, сахар и бадьян, перемешать и довести до кипения.

Готовить на небольшом огне до загустения (20-30 минут).

Готовый джем разложить по банкам.
Густоту джема можно варьировать, достаточно уварить его подольше.
Я готовлю этот джем из кислых мандаринов, поэтому количество сахара здесь, на наш вкус, оптимальное.
Вкусной вам зимы!

Быстрый мандариновый джем

Мандарин — 1 кг
Сахар — 250 г
Пектин — 25 г
Сок лимонный (или лимонная кислота) — по вкусу

Рецепт «Быстрый мандариновый джем»:

Тщательно вымыть мандарины, затем очистить их от кожуры (не выбрасывать!).

Мякоть нарезать на половинки, косточки вынуть.

Кожуру нарезать на очень тонкие полосочки.

Залить холодной водой, довести до кипения, слить и хорошо промыть холодной водой. Повторить 2-3 раза.

Дать хорошо стечь, отставить.

Смешать пектин с сахаром.

В чашу блендера или кухонного комбайна выложить половину мандаринов, всыпать сахар с пектином и взбить в пюре, чтобы пектин хорошо разошелся.

Выложить манадриновое пюре в кастрюлю, добавить оставшиеся мандариновые дольки.

Поставить кастрюлю на сильный огонь, помешивая, быстро довести до кипения.

Попробовать на сахар, добавить, если нужно, еще, затем добавить лимонный сок или лимонную кислоту. Попробуйте - вкус в итоге должен получится сбалансированным.

Выложить нарезанную кожуру.

Перемешать, дать еще раз закипеть.

Горячий джем разложить по банкам, закрыть крышками, перевернуть, дать остыть.
Приятного аппетита!

