Базовый рецепт такой:
-
Сыр твердый - 250 г.
-
Лимон (сок и цедра) - 1 шт.
-
Чеснок (раздавить) - 1-2 зуб.
-
Приправа (у меня прованские травы) - 1 ст. л.
-
Перец красный жгучий (молотый, 1 щепотка)
-
Масло растительное (можно оливковое) - 150-200 г.
Смешать все продукты кроме сыра, сыр нарезать кубиками, залить маринадом и в холодильник на сутки, хранится такой сыр в масле долго (если умудритесь сохранить).
Маринады для таких сыров могут быть разными, вот вариант горячего маринада:
-
подсолнечное масло - 1 стакан.
-
перец чили - 1 шт.
-
лимон (сок и цедра) - 1 шт.
-
перец горошком - 0,5 ч. л.
-
разные травы - 0,5 ст. л.
-
чеснок - 0,5 гол.
-
маслины - по желанию.
Смешать все продукты кроме сока лимона, прокипятить минуты 2-3, снять с огня, остудить и залить им сыр. Этого маринада хватит примерно на 250-350 гр. сыра.
Сыр можно брать любой, твердый, рассольный, полутвердый.
Еще один вариант медового маринада:
-
Приправа (Травы сушеные - орегано, базилик ) — 1 ст. л.
-
Перец чили (молотый) — 1 ч. л.
-
Паприка сладкая (молотая) — 1 ч. л.
-
Мед (любой, но лучше жидкий) — 1 ст. л.
-
Масло растительное (оливковое, рафинированное) — 250 мл.
-
Чеснок — 3 зуб.
-
Зелень (петрушка, укроп)
-
Лимон — 0,5 шт
Сыр твердый (любого сорта) — 300 г.
На сковороде нагреть немного масла и обжарить в нем крупно рубленный чеснок и карри. Смешать с остальными продуктами для маринада и залить маринадом нарезанный сыр.
Еще один очень вкусный вариант такого сыра:
-
Сыр адыгейский, сулугуни или козий - 400 г.
-
Томаты вяленые - 30 г.
-
Оливки зеленые - 20 г.
-
Оливки черные - 20 г.
-
Розмарин (свежий, пару веточек)
-
Базилик (свежий, пару веточек и 0,5 ч. л. сушеног.)
-
Перец чили - 2 г.
-
Смесь перцев - 2 г.
-
Масло оливковое (приблизительно) - 0,4 л.
Чеснок раздавить. Выкладывать сыр слоями в банку, пересыпая каждый слой сушеным и свежим базиликом и розмарином. В каждый слой сыра обязательно добавить оливки и вяленые томаты.
Нагреть в микроволновке оливковое масло. Оно должно быть чуть-чуть теплым. Залить закуску. Теплое масло поможет смешаться всем ароматам.
Если вдруг какого то ингредиента не в наличии, не беда, смело заменяем специи на любимые, добавляем что то по вкусу, это все равно будет очень вкусно.
Масло от съеденного сыра очень ароматное, салаты им заправлять очень вкусно!