Пофезен - южнобаварский вариант сладких гренок "Бедный рыцарь".
О гренках "Бедный рыцарь" я писала здесь: http://www.liveinternet.ru/users/lada_schmidt/post417954448/
На баварских диалектах блюдо может называться Pofesen, Pavesen, Bavesen, Bovesen, Bofesn... Слово происходит от итальянского Pavese (итал. город Павия)
Приготовление:
Ломтики хлеба (батона, тостового хлеба, пасхального кулича...) щедро смазываются сливовым повидлом с добавлением рома и скрепляются попарно друг с другом.
В молоке разбавляют ванильный сахар, добавляют взбитые яйца, корицу.
Опускают двойной ломтик хлеба в муку, молочно-яичную смесь, жарят до золотистой корочки с обеих сторон.
Готовые пофезены со сковороды положить на бумажные салфетки, чтобы излишки масла впитались.
Посыпать сахарной пудрой. При желании сервируются с ванильным мороженым.