Рецепт от кулинара-рукожопа. Получается вкусно и без проблем. Захотелось поделиться.
     
     Не готовила лет 15, а тут вдруг вспомнила. Это рецепт от моей подруги, приехавшей из Ставрополья. В ее семье это был обычный десерт. В 90-е этот рецепт сильно выручал ее, дети любили и всегда было что подать к чаю неожиданным гостям. И я тогда часто готовила, а потом вдруг перестала и забыла это блюдо. А тут вдруг вспомнила. Понятно, пришлось погуглить, чтобы узнать сколько чего. Сразу же и приготовила.
1.
 [640x480] 
     Пропорция легко запоминается 1-2-3-4.
     1 стакан растительного масла. Лучше оливковое, но и другое дезодорированное подойдет. А может, можно и не дезодорированное, но я не пробовала.
     2 стакана манки. Лучше крупной, но и мелкая сойдет.
     3 стакана сахара. По мне так сладковато получилось, но я не сладкоежка.
     4 стакана воды.
     Это база. Все остальное по вкусу. Обычно добавляют изюм и молотые орехи по стакану. Орехи лучше грецкие, но можно и арахис. Разные приправы, например, корица. Но я не добавляла. И орехов у меня не случилось, обошлась без них).
     Надо две кастрюли. В одной из воды и сахара сварить сироп, а в другую, лучше 5-литровую и с толстым дном, насыпать манку и налить постное масло. Перемешать деревянной лопаткой. Поставить на маленький огонь. Как только манка начнет  менять цвет, от кастрюли не отходить и все время активно мешать массу, поднимая наверх постепенно коричневеющий нижний слой. Довести массу до темно-бежевого или светло-коричневого цвета ( по вкусу).
      Дальше самое интересное. Поварешкой зачерпнуть сироп, вылить в кастрюлю с манкой и сразу же отпрыгнуть на расстояние вытянутой руки. Потому как кастрюля начнет фонтанировать и плеваться. Вытянутой рукой, точнее, деревянной лопаткой в вытянутой руке, перемешать манку, сразу же вылить вторую поварешку с сиропом и снова отпрыгнуть. Прыгать туда-сюда придется, пока кастрюля не успокоится. Тогда уже спокойно долить оставшийся сироп, добавить изюм, орехи, специи, тщательно перемешать массу и оставить на пару минут на самом маленьком огне. Затем переложить в формы, а можно и не перекладывать. Халва из манки готова. Я думала, что приготовила завтрак для нашей маленькой семьи на неделю, но ошиблась. Съелось за два дня.
     А если выложить в красивую форму, то и выглядеть будет красиво
2.
 [400x295] 3.
 [622x419]