В стародавние времена всеобщего дефицита, когда на прилавках, да и витринах промтоварных магазинов (бутиков по-нынешнему) стояли товары исключительно отечественного производства, которые ни в какую не хотели соответствовать чаяниям потребителей и махровым цветом цвела спекуляция (теперь это называется бизнес), я получила свою первую стипендию - 30 рублей. Это были деньги, на которые некоторые мои знакомые жили целый месяц в общежитии.
Я ехала домой с первыми полученными мной деньгами. Погода была отличная и вместо пересадки я решила прогуляться до дома. Путь пролегал мимо универмага, в который я не зашла, но тут я увидела ЕГО. Не помню, кто держал ЕГО в руках, я полюбила ЕГО сразу. Это был ИМПОРТНЫЙ "ДИПЛОМАТ", на нашем курсе ОН был только у нескольких "нафарцованных", т.е. очень крутых челов и я сразу, не думая, отдала за него свои тридцать рублей. Потом выяснилось, что ЕГО можно было купить и дешевле, меня просто "развели", увидев мой неподдельный интерес. Но я не жалела. Я была "крута", в новых джинсах (100 рублей) и с новым дипломатом. Не буду говорить, чем это закончилось для меня дома.
ОН был очень неудобен. В НЕГО помещались только ручки и конспекты и то не все, книги я носила в стандартной в то время книгопереноске - полиэтиленовом пакете (пакеты - отдельная история). Носила в одной руке, "ДИПЛОМАТ" на фоне пакета. ТАК было красиво. Сам по себе ОН был не самой легкой ношей, набитый тетрадками и утяжеленный пакетом с книгами, вообще невыносимо тяжелым, меня, наверное, тогда и перекосило слегка в правую сторону. Носить ЕГО в одной руке, пакет в другой, было низзя, не авоськи. Очень скоро я стала носить ЕГО в институт только по "праздникам" - на сессию, с понтом ставила ЕГО на стол и доставала ручки. Потом ОН как-то незаметно пропал и всплыл только когда я, известный Плюшкин, стала думать куда деть грампластинки, особо дорогие сердцу. Пластинки прошли жесткий "кастинг", были выбраны самые-самые (Гребенщиков и БИТЛЗ), только те, что уместились в НЕГО, остальные безжалостно выброшены. ОН был задвинут на мамины антресоли и снова впал в небытие.
"Разбери свой хлам на антресолях!" - я слышала это почти каждый раз, когда приезжала к маме. Я не помнила, что там, но твердо знала, что что-то очень ценное, но в данный момент мне абсолютно ненужное, поэтому упорно не лезла на антресоли. Под Новый Год пришлось, потому что мама потребовала поставить елку, ту самую, помнишь? Я и не знала, что искусственная елка моего детства тоже была на антресолях, видимо, я потомственный Плюшкин. Вместе с елкой я достала много чего интересного, разные памятки детства-юности, в том числе и ЕГО - его, а в нем давно уже никому ненужные пластинки.
Но и в этот раз у меня не поднялась рука его выбросить. Я сделала из него табуретку в комнату сына, получилась универсальная вещь (и табуретка и крошечный столик с "потайным" ящичком). Когда делала, разобрала по косточкам, оказался просто картонным ящиком, обитым кож.замом. Больше всего меня поразила лейбла "маде ин болгария", я его как-то помнила более именитым. Тем не менее, получилась вещь, которая всем нравится и которую в магазине не купишь.
Пластинки задвинула уже на свои антресоли, думаю, что с ними делать.