Пряности — это разные части растений, обладающие специфическим ароматом и вкусом, традиционно добавляемые в пищу с целью улучшения вкусовых качеств продуктов. [показать]Пряности могут быть разными на вкус — сладкими, острыми, горькими, кислыми или терпкими.
Индусы, создавая масалы (смеси пряностей), используют все пять вкусов, поэтому масала обычно содержит до 15 компонентов. [показать] Повар, составляющий пряные композиции, похож на парфюмера, смешивающего ароматы.
Опытные кулинары чувствуют интуитивно, какие компоненты с чем сочетаются, а для тех, кто только осваивает эти премудрости, существуют специальные таблицы, которые можно найти в кулинарных книгах. [показать]
Большинство пряностей — по совместительству лечебные травы.
Они подавляют рост и развитие бактерий, активизируют вывод шлаков из организма.
Чтобы блюдо получилось вкусным и ароматным обязательно нужно знать, какие именно пряности подходят к тем или иным продуктам.
Как пряности делают вредное полезным.
ГАЗООБРАЗУЮЩИЕ ПРОДУКТЫ
Все пряности в той или иной мере уменьшают газообразование.
Грамотное их использование уменьшает отрицательные свойства продуктов и подчеркивает положительные.
С картофелем лучше всего сочетаются кориандр и куркума.
[показать]С бобовыми — кумин, имбирь, перец и кориандр.
Жирная пища требует шафрана, имбиря, горчицы или куркумы.
Кофеиносодержащие продукты — добавляем кардамон.
Пряности для Мяса
Самые выигрышные комбинации для говядины — смесь разных перцев, эстрагон, тимьян и розмарин. Однако ее вкус будет неполным без базилика, шалфея, кориандра и кумина.
Свинина «любит» тмин, розмарин и майоран, а если ты дополнишь этот букет мускатным орехом, чабрецом и любым перцем, вкус только выиграет.
Птица будет намного вкуснее с мятой, шалфеем и базиликом, но немного карри и острого перца не помешает, чтобы мясо получилось более пикантным и пряным. [показать]
Пряности для рыбы
Для рыбы и морепродуктов подойдут сочетания майорана, имбиря, розмарина, семян горчицы, чеснока, эстрагона и лаврового листа, а прекрасным дополнением станет перец — жгучий, сладкий или душистый.
Вкус и аромат жареной рыбы подчеркнет кардамон, фенхель, укроп, кориандр, а рыба на гриле получится особенно аппетитной с белым перцем, куркумой, паприкой и шафраном. [показать]
Для гриля:
Красный перец, душистый перец, кардамон, тимьян, майоран, мускатный орех и мускатный цвет, тмин, имбирь, перец чили.
Для дичи:
Тимьян, душица обыкновенная, душистый перец, красный перец, можжевельник.
Для рагу
Красный перец, имбирь, куркума, кориандр, горчица, кардамон, тмин, черный перец, душистый перец, мускатный орех, гвоздика.
Для капусты:
Кориандр, фенхель, кумин, семя черной горчицы.
Для картофеля:
Кориандр, куркума и асафетида.
Для маринадов:
Лавровый лист, можжевельник (ягоды добавляют в маринады при приготовлении мяса дичи и рыбы), ветки укропа с бутонами, цветками или семенами.