Знаменитое тесто, которым пользуется большинство пряничных мастериц. Оно очень легкое в приготовлении и пластичное, небольшой особенностью является то, что при раскатывании оно немного крошится. При выпечке мало деформируется и хорошо держит форму. Этот рецепт отлично подходит для пряничных домиков. Пряники получаются плотными, темными благодаря какао, а вкус и текстуру набирают через несколько дней.
[x400]/pryanikovo.ru/wp-content/uploads/2014/08/IMG_8831-624x416.jpg" target="_blank">http://pryanikovo.ru/wp-content/uploads/2014/08/IMG_8831-624x416.jpg 624w, http://pryanikovo.ru/wp-content/uploads/2014/08/IMG_8831.jpg 640w" width="600" />
Пошаговое приготовление половины порции:
[x400]/pryanikovo.ru/wp-content/uploads/2014/08/IMG_8777-624x416.jpg" target="_blank">http://pryanikovo.ru/wp-content/uploads/2014/08/IMG_8777-624x416.jpg 624w, http://pryanikovo.ru/wp-content/uploads/2014/08/IMG_8777.jpg 640w" width="600" />
В кастрюле смешать мед, сахар и масло, поставить на средний огонь и постоянно помешивать до растворения сахара. Не кипятить!
[x400]/pryanikovo.ru/wp-content/uploads/2014/08/IMG_8784-624x416.jpg" target="_blank">http://pryanikovo.ru/wp-content/uploads/2014/08/IMG_8784-624x416.jpg 624w, http://pryanikovo.ru/wp-content/uploads/2014/08/IMG_8784.jpg 640w" width="600" />
Снять с плиты, немного охладить, добавить разболтанное яйцо, ром и цедру.
[x400]/pryanikovo.ru/wp-content/uploads/2014/08/IMG_8799-624x416.jpg" target="_blank">http://pryanikovo.ru/wp-content/uploads/2014/08/IMG_8799-624x416.jpg 624w, http://pryanikovo.ru/wp-content/uploads/2014/08/IMG_8799.jpg 640w" width="600" />
Половину муки перемешать со специями, какао и содой.
[x400]/pryanikovo.ru/wp-content/uploads/2014/08/IMG_8801-624x416.jpg" target="_blank">http://pryanikovo.ru/wp-content/uploads/2014/08/IMG_8801-624x416.jpg 624w, http://pryanikovo.ru/wp-content/uploads/2014/08/IMG_8801.jpg 640w" width="600" />
Вмешать пряную муку в медово-яичную смесь и хорошо вымесить тесто. Остальную муку домешивать постепенно, тесто должно быть плотным и эластичным. На это уйдёт минут 20-25.
[x400]/pryanikovo.ru/wp-content/uploads/2014/08/IMG_8810-624x416.jpg" target="_blank">http://pryanikovo.ru/wp-content/uploads/2014/08/IMG_8810-624x416.jpg 624w, http://pryanikovo.ru/wp-content/uploads/2014/08/IMG_8810.jpg 640w" width="600" />
Завернуть тесто в пищевую пленку и положить в холодильник на ночь (минимум на 1 час).
[x400]/pryanikovo.ru/wp-content/uploads/2014/08/IMG_8817-624x416.jpg" target="_blank">http://pryanikovo.ru/wp-content/uploads/2014/08/IMG_8817-624x416.jpg 624w, http://pryanikovo.ru/wp-content/uploads/2014/08/IMG_8817.jpg 640w" width="600" />
Раскатать тесто и вырезать формочками пряниками.
[x400]/pryanikovo.ru/wp-content/uploads/2014/08/IMG_8820-001-624x416.jpg" target="_blank">http://pryanikovo.ru/wp-content/uploads/2014/08/IMG_8820-001-624x416.jpg 624w, http://pryanikovo.ru/wp-content/uploads/2014/08/IMG_8820-001.jpg 640w" width="600" />
Выпекать в разогретой до 200° C духовке 9 минут.
[x400]/pryanikovo.ru/wp-content/uploads/2014/08/IMG_8835-624x416.jpg" target="_blank">http://pryanikovo.ru/wp-content/uploads/2014/08/IMG_8835-624x416.jpg 624w, http://pryanikovo.ru/wp-content/uploads/2014/08/IMG_8835.jpg 640w" width="600" />