Самое вкусное второе блюдо из солнечного овоща, на мой взгляд, – это куриное рагу с тыквой. Вам не придётся тратить много времени на его приготовление, нужна только хорошая толстостенная кастрюля или жаровня. Вы также можете готовить рагу с тыквой по этому рецепту с телятиной или индейкой. Нежные кусочки мяса в густом янтарном соусе никого не оставят равнодушным.
Для начала чистим тыкву. Срезаем верхушку, выскребаем ложкой семенную сумку, разрезаем пополам. Счищаем кожуру, мякоть натираем на тёрке или режем мелко.
[640x426]Если вы делаете светильник к празднику, то придётся потрудиться и соскрести мякоть со стенок ложкой. Трудновато, но что сделаешь, зато не нужно применять тёрку.
[640x426]Куриное филе моем, обсушиваем, нарезаем кубиками. Для этого рецепта подойдёт как филе куриной грудки, так и бёдра. Обязательно без костей и кожи.
[640x426]Светлую часть стебля лука порея режем кольцами. Нарезаем полумесяцами одну большую луковицу. Зубки чеснока давим ножом, убираем шелуху.
[640x426]Наливаем в жаровню рафинированное растительное масло, добавляем сливочное, ставим на огонь. Когда масло растопится, кладём сначала зубки чеснока, через несколько секунд – нарезанный лук, томим 5-6 минут. К пассерованному луку добавляем куриное филе, обжариваем несколько минут, чтобы кусочки мяса покрылись маслом.
[640x426]На курицу кладём измельчённую тыкву, насыпаем примерно 5 г мелкой поваренной соли. Закрываем жаровню плотно и оставляем примерно на 35-40 минут на плите, огонь делаем тихим.
[640x426]Особенного внимания это рагу не требует, но в процессе тушения можно перемешать ингредиенты. Овощи дают много сока, поэтому пригорать ничего не будет.
[640x426]Отдельно смешиваем сметану с пшеничной мукой высшего сорта, добавляем чуть-чуть холодной воды, чтобы сделать смесь жидкой. Затем натираем на мелкой тёрке половинку мускатного ореха. Выливаем соус в жаровню, перемешиваем, снова закрываем плотно, готовим ещё 10 минут.
[640x426]Горячее куриное рагу с тыквой раскладываем в тарелки, посыпаем свежей зеленью, подаём к столу с кусочком свежего хлеба. Приятного аппетита!
Читайте также: