• Авторизация


Самса с мясом «В индийском жанре» 18-12-2015 13:03 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[800x531]



Самса с мясом — всеми горячо любимые пирожки. Особенно вкусна и хороша она в Средней Азии. Продается на улице повсеместно, и не хочешь, а купишь, настолько она аппетитна и соблазнительна.
Любителям этих дивных пирожков из пресного или слоеного теста предлагаю освоить нехитрую науку выпечки домашней самсы.



Ингредиенты:

Тесто заварное

  • Мука 2 стакана
  • Масло растительное 3 ст.л.
  • Вода 1 стакан
  • Соль 1 ч.л. без горки


Мясная начинка

  • Фарш мясной 300 г
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Чеснок 2-3 зубчика
  • Лук зеленый 1 пучок
  • Соль, перец по вкусу

 

  • Кунжут для посыпки
  • Молоко 1 ст.л. для смазки
  • Масло растительное для жарки


Приготовление:

1. Фарш обжарить с луком, морковью и специями.
2. Добавить в него зелень и остудить.
3. В муку налить масло, добавить соль и перемешать.
4. Вскипятить 1 стакан воды и вылить его в мучную смесь. Быстро размешать ложкой.
5. Выложить на рабочую поверхность и замесить руками пластичное тесто.
6. Тесто раскатать в пласт размером примерно 30х25 см.
7. Разделить его ножом на длинные узкие полосы шириной 5-6 см. затем каждую полосу поделить еще пополам.
8. На угол полосы выложить фарш и завернуть тесто треугольником.
9. Затем треугольник завернуть к противоположному краю и сделать еще один перекат. Защипать открытые края пирожка.
10. Выложить на пергамент и смазать молоком. Присыпать кунжутом и выпекать в разогретой до 180 градусов духовке до зарумянивания.
11. Либо обжарить самсу в кипящем масле.
12. Приятного аппетита Вам и вашим близким. Готовьте вкусно и со вкусом!


Подробнее о процессе:

[600x399]
Делаем мясной фарш и отставляем остывать.

[600x399]

Сами займемся тестом.

Вечно спешащим и занятым можно использовать готовое слоеное бездрожжевое тесто.

Но я все-таки предлагаю сделать заварное самостоятельно.

Тем более, что готовится оно мгновенно.

Смешиваем муку с маслом. Я просто ложкой перемешала.

 

[600x399]

Затем вливаем в мучную смесь кипяток.

Я сразу в чайник залила 1 стакан воды и вскипятила.

Из чайника и заварила, чтобы не отмерять стаканом кипяток.

 

[600x399]

Далее быстренько перемешиваем тесто.

Получаются вот такие комочки.

Нормально, все в порядке!

Пусть немного остынут…

 

[600x399]

И выкладываем на рабочую поверхность.

Подсыпаем мучки и руками вымешиваем тесто.

Получается очень пластичное, работать с ним одно удовольствие!

Оставляем отдохнуть на 10 минут.

 

[600x399]

Раскатываем в большой пласт примерно 30х25 см.

Плюс – минус допускается, не на минном поле, чай.

 

[600x399]

Я поделила этот пласт на длинные узкие полосы шириной 5 см

и каждую разделила еще пополам.

Таким образом, из такого количества теста

у меня получилось 10 штучек вкуснейшей самсы.

 

[600x399]

Теперь самое интересное,

внимательно смотрим процесс формовки треугольничков.

На один угол кладете ложку фарша, а другим прикрываете.

Получаем первый треугольник.

Затем аналогично перекатываем его второй и третий раз.

Хорошенько защипываем, пирожок готов к отправке в печь.

 

[600x399]

Хотя, нет, не готов, надо еще смазать молоком.

Я еще и черного кунжута сыпнула сверху на выпечку.

Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку

минут на 30-40 до красивого румянца.

К слову, замаялась румянец ждать,

в следующий раз смажу яйцом, красивей и быстрей получится.

 

[600x399]

Другой вариант для любителей жареных пирожков.

Я их тоже сделала. Любопытно было попробовать и сравнить. Смазывать ничем не нужно!

Масла наливаем не жалеючи, пирожки должны плавать.

Процесс более быстрый и самса более сочная получается.

Однако, калории и холестерин, будь они не ладны, подстерегают!

Так что выбор готовки за Вами!

 

[600x399]

Вообще-то мне понравились оба варианта – и так хорошо, и этак, неплохо.

Отличные пирожки на пресном тесте с мясной начинкой с насыщенным богатым вкусом.

 

[600x399]

Ну, как они кому-то могут не понравиться???

Вкусной Вам самсы, дорогие, готовьте на здоровье!

 

Светинька

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Самса с мясом «В индийском жанре» | puslem - Дневник puslem | Лента друзей puslem / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»