Самса с мясом — всеми горячо любимые пирожки. Особенно вкусна и хороша она в Средней Азии. Продается на улице повсеместно, и не хочешь, а купишь, настолько она аппетитна и соблазнительна.
Любителям этих дивных пирожков из пресного или слоеного теста предлагаю освоить нехитрую науку выпечки домашней самсы.
Ингредиенты:
Тесто заварное
Мясная начинка
Приготовление:
1. Фарш обжарить с луком, морковью и специями.
2. Добавить в него зелень и остудить.
3. В муку налить масло, добавить соль и перемешать.
4. Вскипятить 1 стакан воды и вылить его в мучную смесь. Быстро размешать ложкой.
5. Выложить на рабочую поверхность и замесить руками пластичное тесто.
6. Тесто раскатать в пласт размером примерно 30х25 см.
7. Разделить его ножом на длинные узкие полосы шириной 5-6 см. затем каждую полосу поделить еще пополам.
8. На угол полосы выложить фарш и завернуть тесто треугольником.
9. Затем треугольник завернуть к противоположному краю и сделать еще один перекат. Защипать открытые края пирожка.
10. Выложить на пергамент и смазать молоком. Присыпать кунжутом и выпекать в разогретой до 180 градусов духовке до зарумянивания.
11. Либо обжарить самсу в кипящем масле.
12. Приятного аппетита Вам и вашим близким. Готовьте вкусно и со вкусом!
Подробнее о процессе:
[600x399]
Делаем мясной фарш и отставляем остывать.
[600x399]
Сами займемся тестом.
Вечно спешащим и занятым можно использовать готовое слоеное бездрожжевое тесто.
Но я все-таки предлагаю сделать заварное самостоятельно.
Тем более, что готовится оно мгновенно.
Смешиваем муку с маслом. Я просто ложкой перемешала.
[600x399]
Затем вливаем в мучную смесь кипяток.
Я сразу в чайник залила 1 стакан воды и вскипятила.
Из чайника и заварила, чтобы не отмерять стаканом кипяток.
[600x399]
Далее быстренько перемешиваем тесто.
Получаются вот такие комочки.
Нормально, все в порядке!
Пусть немного остынут…
[600x399]
И выкладываем на рабочую поверхность.
Подсыпаем мучки и руками вымешиваем тесто.
Получается очень пластичное, работать с ним одно удовольствие!
Оставляем отдохнуть на 10 минут.
[600x399]
Раскатываем в большой пласт примерно 30х25 см.
Плюс – минус допускается, не на минном поле, чай.
[600x399]
Я поделила этот пласт на длинные узкие полосы шириной 5 см
и каждую разделила еще пополам.
Таким образом, из такого количества теста
у меня получилось 10 штучек вкуснейшей самсы.
[600x399]
Теперь самое интересное,
внимательно смотрим процесс формовки треугольничков.
На один угол кладете ложку фарша, а другим прикрываете.
Получаем первый треугольник.
Затем аналогично перекатываем его второй и третий раз.
Хорошенько защипываем, пирожок готов к отправке в печь.
[600x399]
Хотя, нет, не готов, надо еще смазать молоком.
Я еще и черного кунжута сыпнула сверху на выпечку.
Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку
минут на 30-40 до красивого румянца.
К слову, замаялась румянец ждать,
в следующий раз смажу яйцом, красивей и быстрей получится.
[600x399]
Другой вариант для любителей жареных пирожков.
Я их тоже сделала. Любопытно было попробовать и сравнить. Смазывать ничем не нужно!
Масла наливаем не жалеючи, пирожки должны плавать.
Процесс более быстрый и самса более сочная получается.
Однако, калории и холестерин, будь они не ладны, подстерегают!
Так что выбор готовки за Вами!
[600x399]
Вообще-то мне понравились оба варианта – и так хорошо, и этак, неплохо.
Отличные пирожки на пресном тесте с мясной начинкой с насыщенным богатым вкусом.
[600x399]
Ну, как они кому-то могут не понравиться???
Вкусной Вам самсы, дорогие, готовьте на здоровье!