Хошаны — это традиционное блюдо уйгурской кухни. По своей сути это предварительно обжареные манты, которые готовят как из дрожжевого теста, так и с пресного.
[800x]
Начинка в готовых хошанах получается очень сочной, а тыква добавляет пикантности. Готовится это блюдо достаточно долго, поэтому можете сделать Приготовление: этого блюда традицией для выходных и задействовать всю семью. Но результат превосходит все ожидания!
Ингредиенты:
- Пшеничная мука — 600 г
- Яйцо — 1 шт.
- Вода — 300 г
- Баранина — 200 г
- Тыква — 600 г
- Лук — 2 шт.
- Курдючный жир — 100 г
- Соль — по вкусу
- Перец душистый — по вкусу
- Сухая аджика — 2 ч. л.
- Подсолнечное масло — 3 ст. л.
Приготовление:
- Замесите достаточно крутое пресное тесто из воды, муки, яйца и соли. Прикройте чистым полотенцем и дайте расстояться полчаса.
- Для начинки мясо и жир не перемалывают на мясорубке, а нарезают небольшими кубиками — рубленый фарш получается более сочным. Поэтому нарежьте так баранину и курдюк (можно заменить говядиной и говяжьим внутренним жиром), а также тыкву. Добавьте перец и соль, тщательно перемешайте и отставьте на время.
- Нарежьте тесто на колбаски. Разрежьте каждую на кусочки по 20–25 г. Раскатайте блинчики, в которых серединка будет чуть толще, чем края.
- На каждый кусочек выложите фарш и залепите наподобие мантов, хинкалей или пирожков — как вам больше нравится, главное — не оставьте ни одной дырки! Разложите на столе донышком вниз.
- Когда все хошаны будут готовы, разогрейте на сковородке растительное масло и поставьте на огонь мантышницу или пароварку с водой. Выложите заготовки швом вниз и обжарьте до золотистого цвета. Повторите со второй стороной.
- Выложите обжаренные хошаны на мантоварку или пароварку и готовьте на пару 20–25 минут, чтобы начинка хорошо приготовилась.
- Смешайте для соуса сухую аджику с 3 столовыми ложками подсолнечного масла.
Готовые хошаны подавайте горячими. Можете экспериментировать — например, есть их с соусом тартар или без соуса вообще.