Среди комнатных растений множество выходцев из тропиков и субтропических районов. Не исключение и педилантус, в домашних условиях превращающийся в крупное зеленое украшение. В горшечной культуре выращивается несколько разновидностей цветка, пользующихся любовью благодаря плотным листьям, мощным зеленым стеблям и зонтичным соцветиям из розовато-красных цветков. Именно их форме, напоминающей изящную шелковую туфельку, цветок обязан своим названием.
В природе растение с зависимости от вида может достигать высоты 50–200 см, иметь прямостоячие и полегающие стебли, которые по мере роста неизменно оголяются. Одного взгляда на них достаточно, чтобы понять, почему на родине педилантус называют «лестницей святого Якоба», «хребтом дьявола» или «растением зигзагом». Стебли цветка причудливо изломаны, напоминая лестничный марш или молнию.
В домашних условиях педилантус ниже, чем в природе, и у цветоводов меньше шансов наблюдать приходящееся на зиму цветение.
Однако это не огорчает любителей субтропической культуры, ведь крупные экземпляры менее декоративны, а короны из необычных цветов на побегах с успехом заменяет пестрая листва с оттенками белого, зеленого и розового.
Освещение для педилантусса в комнатных условиях должно быть близким к природному. Лучше всего для культуры подходят западные или восточные окна, где цветок находится под ярким, но рассеянным светом. Здесь растение предстает во всей красе.
На северной стороне, особенно в осенне-зимний период цветок будет страдать от недостатка солнечного света, при котором пестролистные сорта теряют яркость, с листовых пластин исчезает розовый оттенок, а белый постепенно замещается зеленью.
На южных окнах оптимальные условия для педилантуса создаются весной, зимой и осенью. Летом здесь есть риск перегрева, на который цветок отвечает опадением или осветлением листвы. Если другого места нет, в солнечные дни растению обеспечивают затенение или переносят дальше от окна.
Цветок педилантус – растение субтропиков, в природе живущий в условиях продолжительного светового дня. В средней полосе с середины осени и до апреля ему требуется подсветка, для которой правильнее использовать специальные фито-лампы.
Если растение содержится в комнате, помещение следует регулярно проветривать.
Педилантус любит свежий воздух, однако боится сквозняков и вряд ли приживется на кухне, где слишком высока концентрация продуктов горения:
Знаком, что растению нужна влага, служит просыхание поверхности. Избыток воды, особенно при сниженной температуре содержания педилантуса грозит загниванием корней. О хроническом дефиците влаги цветок сигнализирует пожелтением и опадением листьев.
Среди готовых смесей можно выбрать универсальный грунт для комнатных декоративно-лиственных культур. Если такой возможности нет, субстрат делают самостоятельно, смешивая:
Для цветка опасен застой влаги, чтобы его избежать на дно горшка насыпают мощный дренажный слой.
Поверх грунта делается еще один слой из мелкого гравия или гальки. Эта мера поможет беречь влагу, предотвратить засоления грунта и долго сохранить его рыхлым.
Среди вредителей, чаще остальных поражающих комнатный цветок, можно назвать паутинного клеща, мучнистых червецов и тлю, если растение в летние дни находилось под открытым небом.
При уходе за педилантусом нужно соблюдать осторожность, попадание сока цветка на чувствительную кожу может вызвать раздражение, покраснение, отечность и зуд. Поэтому при обрезке и посадке цветоводу потребуются перчатки.
Читайте также: