О таком французском блюде, как рататуй, слышали многие, но пробовали его единицы. А зря… На самом деле, это очень простое овощное кушанье из баклажанов, кабачков и перца.
[800x]
Первый рататуй приготовили еще в конце XVIII века в районе современной Ниццы. Это было недорогое блюдо, которое летом из подручных ингредиентов готовили крестьяне.
В других странах существуют похожие на рататуй блюда. К примеру, все мы умеем готовить овощное рагу. Но в любом случае эти два блюда отличаются по вкусу, технологии приготовления и используемым специям.
Ингредиенты:
- Баклажан — 2 шт.
- Болгарский перец — 2 шт.
- Лук — 1 шт.
- Чеснок — 2 зуб.
- Помидор — 2 шт.
- Оливковое масло — 50 мл
- Томатная паста — 0,5 ч. л.
- Петрушка — 10 г
- Сахар — 1 щеп.
- Соль — 1 щеп.
- Прованские травы — по вкусу
Приготовление:
- Мелкими кубиками нарежьте лук и баклажаны. Чтобы баклажаны не горчили, посыпьте их солью и отставьте в сторону на пару минут. Затем промойте их в холодной воде и подсушите на бумажных полотенцах.
- Очистите перцы и помидоры. Мякоть нарежьте кубиками такого же размера, как лук и баклажаны. Пропустите чеснок через пресс. Измельчите петрушку.
- Возьмите сковороду и разогрейте в ней часть оливкового масла. Обжарьте лук немного, чтобы он размягчился. Откиньте его на дуршлаг.
- Затем в сковороду подлейте масла, обжарьте до мягкости баклажаны. Откиньте их также на дуршлаг. То же самое проделайте с перцем.
- Долейте в сковороду оставшееся масло, обжарьте чеснок до мягкости, добавьте томатную пасту, сахар и помидоры. Потушите полминуты. Добавьте подготовленные овощи и петрушку. Хорошо посолите. Посыпьте блюдо прованскими травами. Затем потомите рататуй минуту и уберите с огня.
Рататуй хорош тем, что дает бесконечный простор для кулинарных экспериментов. Попробуйте приготовить его так, как ваша душа желает!
источник