Это цитата сообщения
TIHIY_OMUT Оригинальное сообщениеПеченьки 2 :)
Зайдя в кондитерскую (признаться, давно не была) увидела мною нежно любимые французские миндально-меренговые печеньки( в простонародье :)) называемые «macaron».
[700x466]Тут есть нюанс: я готовила печенье «макарон» - французское ( исторически, по-моему, рецепт был привезен во Францию из Италии или Венеции(в те времена, когда Венеция не была частью Италии) ) миндально-меренговое печенье, а не «макарун» - американское кокосово-меренговое печенье ). Я вообще симпатизирую сладостям изготовленным без муки, но тут поглядев на цену (20 евро) проснулась мною любимая и нежно лелеемая жаба. "Фиг вам дам", - подумалось мне и я решила сделать все сама (ну как всегда). :)))
Вот что можно( разными словами от разных авторов) прочитать в инете: «Итак,
макарон – круглое маленькое печенье с кремом посередине. Эта сладость имеет разнообразную палитру вкусов: фисташковый, кофейный, черничный, апельсиновый, ванильный и даже вкус манго. По вкусовым ощущениям макарон должен быть влажноватым внутри и хрустящим снаружи. Для приготовления изысканного печенья необходимо смешать сахарную и миндальную пудру, все просеять. Затем добавить пищевой краситель или какой-нибудь фруктовый сироп. Следом за ним - добавить сахарный сироп. Для его приготовления емкость с сахаром и водой поставить на огонь и довести до температуры 120 градусов. Затем взбить в миксере 200 граммов белков, влить туда сахарный сироп и продолжать взбивать до охлаждения массы. После этого необходимо взбитые белки вмешать в массу с миндальной и сахарной пудрой. Получившейся массой наполнить кондитерский мешок, а затем разложить ее небольшими порциями на противень с кулинарным пергаментом так, чтобы эти порции не соприкасались друг с другом. Макароны следует выпекать при температуре 165 градусов в течение 8-10 минут. После того как печенье достигнет нужной кондиции, надо достать его из духовки, отделить от бумаги и остудить. Дальше уже в ход идет ваша фантазия. Две половинки печенья можно соединить абсолютно любым кремом, главное, чтобы тесто и начинка сочетались между собой по вкусовым качествам. И главное, помните, макароны требуют времени и исключительного мастерства, так что не расстраивайтесь, если что-то не получится с первого раза! ».
[490x700]
Но мы пошли другим путем :). Сразу решила, что выпендриваться со цветовой и вкусовой гаммой я не стану – слишком ленивая. В общем, чтоб сделать макароны с первого раза и не мучиться угрызениями совести, нам нужно поступить так:
- Берем белки 3 иичек :) и взбиваем до пышной пены. Потом, продолжая взбивать,
потихоньку добавляем примерно 50 г сахара(можно даже сахарной пудры).
Взбиваем до «крутых пиков» (т.е. если миску со взбитыми белками перевернуть, то белки останутся в миске), когда масса становится блестящей.
- Далее нам нужно измельчить до состоянию муки 100 – 110 г миндаля и 200 г сахара(опять же можно сахар заменить пудрой).
- Теперь же в меренговую массу осторожно (вмешивая с низу вверх и не более 50 раз) добавляем сухую смесь. Готовность проверяем так: если взяв ложкой небольшое количество смеси и положив ее на тарелку поверхность разравнивается, то все готово. Если же остаются вершинки(пики), то смесь нужно еще чуть-чуть перемешать.
- Смесь перекладываем в кондитерский мешок ( я же просто работала ложкой) и на
противне, покрытом пекарской бумагой, выдавливаем кружочки диаметром около 4 см (да любого диаметра) :)). Оставляем на час, чтоб поверхность печенек подсохла и потом выпекаем (в заранее разогретой до 150 градусов) духовке (лучше на нижнем ее уровне) около 10-15 минут ( в зависимости от размера печенек) .
- Готовые печенья вынимаем из духовки и из противня и оставляем полностью остыть на решетке.
Теперь пример кремов:
- Берем плитку черного/белого шоколада, добавляем его в половину стакана почти закипевших сливок и растапливаем. Далее можно добавить треть стакана
любого джема. Все перемешать, дать остыть. Далее уже понятно ...
- Или просто растопить шоколад в сливках без добавления джема, или использовать любой вид крема (от ванильного до крема из творога, рецептов коих полно в сети) по вашему вкусу.
Вот и все. Писанины больше чем самого труда, да и макароны получаются ,вопреки
предостережениям авторов , с первого раза.
[700x525]