Это цитата сообщения
Арина_Ярига Оригинальное сообщениеОДЕССКАЯ БАКЛАЖАННАЯ ИКРА консервированная на зиму.
[551x700]
Баклажаны запечь в духовке до румяного цвета ( один раз перевернуть). Я на противень постелила фольгу и чуть смазала растительным маслом. Перцы тоже запечь вдуховке до поджаренной кожицы ( один раз перевернуть.
Помидоры залить кипятком,через 2-3 минуты,холодной водой. Когда остынут–– снять кожицу.
Запечёные баклажаны поставить под груз ( гнёт ) в наклонном положении ( чтобы сошла горечь –– уже традиция ). Запечёные перцы положить в пакет или миску с крышкой до остывания. Затем снять кожицу и очистить от семян.
С баклажан снять кожицу.
В подготовленные стерилизованные банки уложить слоями : 1/2 часть банки ––баклажаны,
1/4 –– перец,
1/4 –– помидоры.
Накрыть крышкой и поставить стерилизовать 1- литровая банка–– 30 мин. Сразу закрутить ,первернуть и накрыть полотенцем до остывания.
В банку не надо добавлять ни соли ,ни масла.
Зимой содержимое вынуть из банки на разделочную доску и кухонным топориком тщательно измельчить в однородную массу баклажан,перец ,помидор ( в крайнем случае на мясорубке ,но не блендером ). Икра не должна выглядеть как пюре или детское питание.Лук натереть на крупной тёрке,чеснок на чесночнице. Всё смешать в миске , добавить соль по вкусу, чёрный перец по вкусу,уксус по вкусу.Всё вымешать ,добавляя подсолнечное масло.Зелень укропа и петрушки по желанию.
Для тех ,кто любит замораживать -- как вариант -- можете заморозить этот набор овощей для икры на зиму.
"....Из синеньких немедленно приготовили баклажанную икру.Разумеется ,не ту пресную,сладковатую кашицу ,которая продаётся в виде консервов,ату,настоящую,домашнюю,знаменитую одесскую баклажанную икру––пища богов!–– зелёную,с луком,уксусом,молдавским перцем,дьвольски острую,от которой на губах делаются "заеды".... Валентин Катаев.