• Авторизация


Без заголовка 23-06-2015 01:26 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения len-OK65 Оригинальное сообщение

ВЫШИВКА СТЯГАМИ

http://rukodelie-yroki.ru/styagivaushcyaa-vishivka/vyishivka-styagami

ВЫШИВКА СТЯГАМИ

 

Сегодня я хочу продолжить тему «ВЫШИВКА СТЯГАМИ«, стяговых швов и дать рекомендации по их выполнению. Ткань лучше использовать льняную с равномерным переплетением нитей. Нитки х/б  № 30 для выполнения стягов или мулине в 2 сложения.

[показать]

Ткань перед началом работы необходимо постирать и ещё чуть влажную отгладить, чтобы в дальнейшем она не давала усадки. Затем края ткани нужно обметать вручную через край или на швейной машинке швом “зигзаг”.

 

При выполнении вышивки закреплять нити в начале и в конце каждого фрагмента нужно на изнаночной стороне ткани. Закреплённый конец нити следует обрезать, оставив “хвостик” длиной около 1 см. Подрезать эти нити можно только после того, как вся вышивка будет выполнена, а затем постирана и отглажена (гладить вышивку нужно ещё чуть влажной с изнаночной стороны).

 

 

 

 

 

 

 

 

Если вы будете выполнять панно, то воспользуйтесь схемой 1 и 2, на которых показано общее расположение орнаментов и дана ¼ часть вышивки (в левом нижнем углу стрелками обозначен её центр).

 

[300x297] [300x298]Сначала выполняют квадраты двойной строчкой и часть квадратов заполняют орнаментами, вышитыми счётной гладью и швом ”роспись”. Линии сетки на схеме  2 соответствуют нитям ткани. Вышивают белыми нитками мулине в 2 сложения. Промежутки между квадратами зашивают стяговыми цепочками хлопчатобумажными нитками №  30. В последнюю очередь такими же нитками заполняют стяговыми мотивами оставшиеся 9 квадратов. Все стяговые швы выполняются нитью в 1 сложение.

 

Перед началом большой работы я предлагаю опробовать все швы на образцах.

 

ДВОЙНОЙ ДИАГОНАЛЬНЫЙ ШОВ (выполняется без стягивания)

Закрепив нить на изнаночной стороне, выводим иглу на лицевую сторону в точке 1 и, отступив вправо и вверх по 2 нити ткани, вкалываем иглу в ткань в точке 2. Проводим иглу по изнаночной стороне, выполняя вертикальный стежок через две нити ткани, и выводим её на лицевую сторону в точке 3. Делаем стежок, параллельно первому, из точки 3 в точку 4 по лицевой стороне и горизонтальный стежок по изнаночной стороне в точку 5 (2). Таким образом, выполняем весь ряд до угла квадрата (рис. 1а). Во внутреннем ряду шва должно получиться 16 стежков, а во внешнем 17.  Выполнив последний стежок во внешнем ряду из точки 7 в точку 8, для смены направления шва делаем диагональный стежок влево и вверх по изнаночной стороне к точке 9, а затем лицевой стежок в точку 10 (8). Выполнив горизонтальный стежок по изнаночной стороне к точке 11 (6) делаем стежок, параллельный предыдущему (рис. 1б).

 

[300x120]Выполнив этот квадрат, отступаем от одного из углов по вертикали или горизонтали 12 нитей ткани и приступаем к выполнению следующего квадрата.

 

Закончив вышивку всех квадратов, заполняем часть из них орнаментом из счётной глади с “росписью” нитками мулине в 2 сложения. Затем между квадратами прокладываем первый стяговый шов “дорожка”.

 

СТЯГ «ДОРОЖКА»

 

Стяг “дорожка” выполняется в два хода. Первым ходом выполняем одну сторону “дорожки”. Для этого, закрепив нить на изнаночной стороне ткани, выводим её на лицевую сторону ткани в точке 1, протягиваем через  4 х 4  нити ткани и вкалываем её в ткань в точке 2. Проводим иглу по изнанке через 4 нити ткани к точке 3 и выполняем между двумя нитями ткани 2 горизонтальных стежка (3 – 4,  5 – 6). Выполняя стежки, одновременно стягиваем ими нити ткани. Для выполнения такой же вертикальной пары стежков проводим иглу по диагонали по изнаночной стороне через 4 х 4 нити ткани и выводим её на лицевую сторону в точке 7. Выполнив пару стягивающих стежков, протягиваем рабочую нить по лицевой стороне через 4 х 4 нити ткани к месту стягивающего выполнения стяговых стежков (рис. 2а). Закончив выполнение первой части “дорожки”, закрепляем рабочую нить на изнаночной стороне, затем берём новую нить, закрепляем её также на изнаночной  стороне ткани и выполняем вторую часть “дорожки” симметрично первой (рис. 2б). [279x300]

 ПРОДОЛЖЕНИЕ



Read more: http://rukodelie-yroki.ru/styagivaushcyaa-vishivka/vyishivka-styagami#ixzz33aSEbw00

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | ЧАЙКА_МИЛЕН - Дневник ЧАЙКА_МИЛЕН | Лента друзей ЧАЙКА_МИЛЕН / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»