Лето – период заготовок на зиму. Наша земля щедра на высокие урожаи. Помидоры гроздьями свисают с кустов, радуя глаз любой запасливой хозяйки. В русской кухне помидоры незаменимы для приготовления кетчупов, соусов, борщей, тушеных овощей, в виде салатов и просто квашеных. Квашеные помидоры отличаются натуральностью. Они полезны для пищеварения и не содержат консервантов. Если у вас нет погреба или бочки для закваски, можно воспользоваться старым рецептом засолки помидоров на зиму в банках.
Банку нужно тщательно вымыть, лучше с содой; если есть возможность лучше еще и прокипятить над крышкой чайника; поставить на стол. Даже при засолке не будет лишим соблюдение гигиены. Хотя такой метод присущ для хозяев дач, у которых нет возможности пользоваться плитой в летнее время, или они экономят на газе. Переходим к рецептам засолки помидоров на зиму в банках.
[700x]
Заготавливают обычно холодным способом.
Ингредиенты:
- Помидоры любые от зеленых до ярко-красных (главное условие – они должны быть неповрежденными и, желательно, одного размера) – 2 кг;
- Морковь – 1 штука;
- Репчатый лук – 1 штука
- Банка на 3 литра – 1 штука;
- Крышка капроновая – 1 штука;
- Стерильный бинт;
- Остывшая кипяченная вода – 1,5-2 литра;
- Укроп, стебли сельдерея, листья вишни – побольше, не бойтесь класть много зелени;
- Перец горошком – 1 чайная ложка;
- Сухая порошкообразная горчица – 2 столовые ложки;
- Соль крупная – 2 столовые ложки для красный помидоров лучше 3 столовые ложки;
Засолка помидоров на зиму в банках пошаговый рецепт
- В подготовленную банку складываем разрезанный на 4 части лук;
- Добавляем грубо порезанные стебли сельдерея и укроп с вишневыми листьями;
- Режем морковь кружочками и складываем туда же;
- Высыпаем перец горошком;
- Утрамбовываем плотно помидоры так, чтобы между ними почти не оставалось свободного места;
- Разводим соль в чашке с водой, заливаем в банку;
- Доливаем воду;
- Завязываем стерильным бинтом;
- Для предотвращения появления плесени, засыпаем горчицу поверх бинта;
- Плотно закрываем капроновой крышкой;
- Ставим в хранилище.
Таким образом заготовленные помидоры будут готовы к употреблению через 3 дня.
Засолка помидоров в банках сослужит вам отличную службу зимой, родные скажут вам спасибо за них!
Приятного аппетита!
источник